组工干部要加强党性修养

来源:齐丽娜    发布于:2014-03-18 21:09:53  点击:   文字:【】【】【
    从2005年到现在,我来到组织部工作已经是第八个年头了,因为我学历不高,到部工作时年纪偏大,可以说我得到的各位领导和同志们的关心帮助比别人要多,所以,首先我要谢谢大家的关爱,如果我在工作中有不恰当的地方或者有得罪冒犯之处,我真诚地给大家说句:对不起,以后我会认真改正,也请大家今后继续对我多批评、多帮助。下面我谈一下我自己的一些感受。
    我觉得作为一名组工干部要加强修养。
    修养一词由来已久,涵义十分广泛。在我国古代的典籍中,“修”的原意是切磋琢磨。“养”的本意是指涵养性情或陶冶情操。“修养”结合起来至少包括四个方面的含义:一是修身养性之道;二是指待人接物的良好态度;三是指人们在政治思想、道德品质、知识技艺等方面所达到的水平、素质和才能;四是指自我锻炼、自我改造的过程和功夫。
    从古到今中国人都很注重修养问题,《四书》中的《大学》就有这方面的论述:古人欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。孔子曾说,他最忧虑的事就是“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改”。可以看出古人领悟到了修养的重要性。
    作为为党工作、为人民服务的组工干部更应该深明此理。我认为组工干部所倡导的修养,应该是党性修养,是党性原则下的自我约束、自我教育、自我提高、自我完美的过程。胡锦涛总书记语重心长的告诫党员干部特别是领导干部应该:“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,真正经得起权力、金钱、美色的诱惑,永葆共产党人和人民公仆的革命本色”。现在世界正在发生前所未有的变化,科技进步日新月异,我国在国际上经济实力、影响力逐步提高,作为大国的地位日趋显现,我国的发展既面临“黄金发展期”,又面临“矛盾凸显期”,我作为基层的一名组工干部,从事的是党的建设工作,履行的是服务党员、干部、人才和基层的职责,代表着基层共产党员的形象,可以说是职务不重任务重,职位不高要求高。我们必须把坚持党性修养作为一门长期坚持的必修之课,把党性修养内化为一种稳定的思想、品质和觉悟,外化为自觉动力,始终站在党的事业全局来思考问题,开展工作,自觉贯彻执行党的路线方针政策,坚持原则,秉公办事,做到公平公正,公道正派,始终维护组织工作的严肃性,树立好组工干部形象。
    我经常对自己说,你代表的不是你个人,你做任何事情都应该首先想到自己是一名平凡而又光荣的组工干部,在组织部工作的时间越长,对自己的要求就更严格,就觉得自己欠缺的东西和需要学习的东西越多,所以今后我会更加加强学习,不断增强工作能力和为人民服务的水平,努力提升自身素质和党性修养,更好地履行组工干部的职责。