六枝特区新场乡仓脚村党支部书记刘发宾

来源:    发布于:2014-03-18 20:49:00  点击:   文字:【】【】【
\

  六枝特区新场乡仓脚村党支部书记刘发宾自上任以来,带领村支两委一班人,以实现同步小康为目标,不断加强和改进村级组织建设,切实带领群众致富,以自己的实际行动诠释了一名村党支部书记应有的价值追求和精神境界。
  “健全、整顿班子是我们村党支部党建工作的中心任务。”刘发宾说,党支部坚持选准选好一个班子,并积极争取把思想开阔、事业心强、有一技之长的优秀青年吸收到党内来。“在让党员充分认识到自己的责任和义务的同时,加大对党员的培训力度,利用远程教育平台,让党员们学习先进经验、实用技术,学会经营管理,真正起到模范带头作用。”刘发宾说。
  在刘发宾的带领下,仓脚村党支部认真开展富民型党组织工作创建,坚持实行党员“双带”工程,大力实施党员创业带富工程,推进本村新农村建设进程。
  刘发宾介绍,村里一个党员至少要结对扶持两户农户。目前,已经发展党员创业带富能手6人,通过党员带动,以大户带小户、小户带散养户等形式发展养殖户31户,全村养殖业蓬勃发展。
  刘发宾还带领村支两委班子成员组织剩余劳动力外出务工,鼓励党员当老板,为群众支架子、打房盖。目前,全村党员当建筑施工队老板的有5人,每个施工队解决本村就业人员6至8人,月人均收入3000余元。同时,积极发动群众种植核桃、金银花等,努力提高村民收入。
  “刘支书什么事都帮着我们,想着我们,现在我们收入多了,腰包鼓了,日子也越过越红火!”说起村里的变化,村民赞不绝口,喜笑颜开。
  “没有团结的队伍永远不能带领群众致富和促进村级发展。”这是刘发宾最常说的一句话。他经常与其他班子成员在开展工作之余谈心,增进感情,并组织村组干部进行工作自查和对照检查。“村组干部存在的问题和不足,彼此相互指出,共同勉励,大家就像一家人一样。”刘发宾十分感慨地说。
  “我们争取三年内对通村组公路实施硬化,解决村民吃水难题;对电压偏低的几个村民组,争取项目更换老化线路、增添变压器,确保农户能够正常用电。”看着眼前的青山秀水,刘发宾满怀信心地描绘仓脚村未来的发展蓝图。