六枝特区陇脚乡月亮河村大学生志愿者韦权峰

来源:    发布于:2014-03-18 20:53:27  点击:   文字:【】【】【
\

  韦权峰,同步小康驻村工作组大学生志愿者。能回到家乡月亮河,为这块热土奉献自己的一份力量,是他的心愿。
  有梦想才会有奋斗。韦权峰出生在月亮河,是月亮河的水哺育了他,打小他就有一个梦想,让父老乡亲们过上跟城里人一样舒坦的日子。从大学生到“村官”,他明确自己的定位,摆正态度,虚心向周围的同事和群众学习,尽快了解村情民情,为家乡的发展出谋划策。
  驻村后,他发现月亮河村委班子不健全,驻村工作及村委会工作无法顺利开展。为切实加强村级党组织建设,完善村支两委班子,他开始全面了解全村党员及优秀青年的详细情况。党员韦仕卿现任村文书,为人诚恳,待人热情,以前是小学民办教师,口碑很好,他几次拜访并与他座谈,鼓励他参与并接手村党支部的工作。在向乡党委反应情况后,陇脚乡党委立即对韦仕卿进行考察,并正式任命其为月亮河村党支部副书记,主持支部日常工作。在韦仕卿的帮助下,又物色到优秀青年韦忠,动员他加入村委组织,担任村委会主任助理。完善了村的组织机构和人员配备,村支“两委”班子战斗力空前提升。
  驻村工作小中见大,一个小小的成就,一句简单的道谢,都是他们全情投入的印证。作为月亮河的一分子,为父老乡亲办理一份医保、缴纳一份养老保险或开具一份证明,群众都会感激不已。
  驻村后,韦权峰开始重新认识月亮河村,顶着烈日走家串户,了解民情民意,短短两个多月,就走访农户210多户。“韦如彩:考上大学,家境贫寒,争取雨露计划;韦仕亲:党员,有干事热情,作为支书培养……”很快,他的民情日记已经记满了厚厚一本。从象牙塔到田埂头,是一个挑战,更是跨越。村民的淳朴感动、激励着他,村民信任的眼神就是他前进的动力,月亮河村走上小康之路就是他前进的方向。三个月来,他召集小组村民会议20余次,开展养老保险、森林防火、交通安全和计生人口等工作的宣传讲解工作10余次,不间断的进村入户宣传党的新农保等各项惠农政策;走访2013年子女参加高考的农户,帮助陇上组韦多的女儿韦如彩争取“圆梦行动、雨露计划”资金4000元;组织成立“月亮河村返乡创业青年队”,创业内容涵盖民族服饰、农家乐、种植养殖、建材加工等。
  月亮河村有优越的气候条件和土地资源,但由于外出务工村民较多,大量土地闲置。结合陇脚乡“311”发展战略,韦权峰认为月亮河可以通过招商引资,用好土地资源,带动经济的发展。他争取到贵州南洋农业发展有限公司投资8000万元实施标准化养殖场建设,目前正在努力协调高潮组及阿内组发展莲藕种植。他建议挖掘和整理布依民族民间文化,打造文化品牌,与市场接轨,推动月亮河村文化旅游及乡村旅游的健康发展;扩大与月亮河有机农业专业合作社的合作,鼓励更多农户参与到有机高端产品的发展中,争取油茶、猕猴桃等更多项目政策支持,让更多特色产业落户月亮河村,进一步壮大村级集体经济,推进同步小康。
  韦权峰说:“既然选择回到家乡,就要在这片沃土上洒下自己的汗水,留下自己的足迹,铸就自己的人生。”