六枝特区组织部突出建设“四个机关” 进一步优化部内作风

来源:    发布于:2014-03-29 16:51:23  点击:   文字:【】【】【
  为认真落实习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话精神,切实将我区组工干部思想和行动统一到中央、省委、市委和特区党委的要求上来,全面加强和改进组织部门和组工干部作风建设,努力建设模范部门、打造过硬队伍、树立良好形象,把我区建设成为产业更加优化、环境更加优美、人民更加富裕、社会更加和谐的现代化精品城市提供坚强的组织保证和人才支持。六枝特区党委组织部结合中央、省委、市委、特区党委要求,就改进部内工作作风、密切联系群众工作提出建设“四个机关”。
  建设学习提升、务实求真型机关。坚持每周一政治理论集中学,组工干部业务知识自我计划学,部领导带头督促学的“三学”方式;月初拟定本月工作计划,月底开展一次组工干部应知应会测试;组工干部每月至少撰写1条工作信息、1篇心得体会文章,平时计划性学习不少于5天。部内各股室负责人要秉持务实求真的态度,不敷衍了事、推诿扯皮,对照业务工作需求,切实加大对难点问题的研究力度,积极寻求突破工作难题的方法。坚持察实情、听真话、求实效,多与基层群众和一线干部接触,多到工作薄弱、发展滞后、困难较多的镇和单位去走访,每年部领导和各股室至少要撰写1篇有情况、有分析、有建设性的调研报告。
  建设紧密群众、职能高效型机关。坚持组工干部联系困难群众、联系基层党组织、联系工作对象机制。部领导班子成员每年到基层联系点走访不少于6次,走访困难群众不少于30户。部领导带头参加信访接待,实行开门接访和带案下访制度,做到干部群众来信来访件件有查核、有回音。精简会议规模,尽量少开会,开短会,开解决问题的会。对于可开可不开和没有实质内容的会议坚决不开,可通过电话、文件安排的会议坚决不开,能合并开的坚决合并开,能开小会的不开大会。部门工作会议,会议时间必须控制在两小时以内。开会发言直接了当、精练简洁、符合实际、解决问题,杜绝讲空话、大话、套话,提倡脱稿发言。会场一律不摆放花草,严禁发放纪念品。减少与工作无关的事务性活动。
  建设纪律严明、领导模范型机关。组工干部要带头执行廉洁从政各项制度,不利用职权和职务上的影响为配偶、子女和其他亲属谋取利益,不从事营利性活动,不违反公共财务管理和使用的规定。不得借开会、学习、考察、招商等名义公款旅游。带头克服脱离实际、不负责任、铺张浪费之风,坚决杜绝打牌赌博、缺勤脱岗、公款旅游吃喝、公车私用、婚丧嫁娶大操大办五股歪风,发现问题从严处理。部班子成员要以从我做起、向我看齐、对我监督的认识和态度,始终做到学习先一步、行动先一步、查摆先一步、整改先一步,从自己查起、从现在改起,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,为广大组工干部做好示范和表率。各股室负责人要带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改,勇于把自己摆进去,自觉做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决问题好一筹,形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。
  建设服务一流、阳光透明型机关。热情接待每一位到部里办事的党员干部群众,以高标准、高质量、高效率对待反映的每一个问题,当属权责之内的做到绝不推诿、拖拉、扯皮,权责之外的要当面解释清楚,争取大家的理解和支持。各股室要切实履行职能,认真做好对口服务工作。坚持举办“组织工作开放日”活动,定期在事务公开栏公示周(月)工作安排、督查通报以及近期重点非涉密类工作。坚持工作日志每周报送和领导审阅等制度,积极推进工作日志公开公示公议,定期在《六枝党建网》、部务公开栏等平台上公开干部工作日志,接受社会监督。(作者:勾钦    单位:中共六枝特区委组织部 )