六枝特区大用镇黑晒村驻村干部任官科

来源:    发布于:2014-03-18 20:55:55  点击:   文字:【】【】【
\

  “作为一名同步小康驻村干部,就要尽心尽力为村民解决实际困难。”六枝特区大用镇黑晒村同步小康驻村干部任官科是这样说的,也是这样做的。
  听说同步小康驻村工作即将开展,任官科便主动请缨进驻大用镇黑晒村。
  因为从小生长在黑晒村,驻村后村民对任官科有各种各样的猜测:有的人说别人有出息,官越当越大,任官科没出息,出不去,返回黑晒村来驻村,连工作组长都没当上;有的人说任官科犯错误了,到黑晒村来驻村,是来认识错误的……面对这一切,他没有理会,依然按照自己的思路开展工作。经过三个月的努力,他共走访12个自然村寨、318户,利用各种方式与群众座谈2213人次,摸清了村里的情况。
  为把党的思想、路线、方针、政策送到群众中间,任官科以召开村支两委会议和党员大会等方式,向村民们宣传中共、省、市会议精神和各项强农惠农政策。驻村以来,共召开村支两委会议30余次,党员大会20余次。
  村民想发展致富、想改变贫穷落后的面貌,但苦于资金不足,怎么办?
  任官科了解这一情况后,用自己的工资为王道玉和周小九等4名村民担保贷款24万元,用于发展种植养殖业、开印刷厂、搞房屋装修工程等,解决村民资金不足的困难。另外,他还为村民周荣贤等人协调贷款18万元发展种植养殖业。
  如何帮助群众更好地发展?通过认真学习国家有关文件精神,了解到政府正大力支持发展多种形式的新型农民合作经济组织,他找到了发展思路。于是,他奔走于特区财政局、交通局等20多家单位之间,为黑晒村村民协调项目10余个,改善了村民出行不便的状况。帮助黑晒村成立了六枝特区人杰种植养殖专业技术协会;帮助村民艾天菊成功注册微型企业——六枝特区天菊种植场,并种植茶叶150亩;帮助村民刘胜美成功注册六枝特区胜东种植养殖农民专业合作社。
  在群众面前,任官科总是虚心听取群众对驻村工作的要求和期待,并从中总结出发展规划。在他的努力下,该村已修建致富路3条,硬化道路2条,村容村貌实现了大改观。