六枝特区组织部践行群众路线“四个三”着力打造模范部门

来源:    发布于:2014-03-18 17:29:40  点击:   文字:【】【】【
    今年以来,六枝特区党委组织部以践行“为民务实清廉”的群众观路线教育实践活动为契机,着力加强组织部门自身建设,引导组工干部主动“亮身份”、“晒成绩”、“树形象”、“展风采”,努力打造“讲政治、重公道、业务精、形象好”的模范部门。
    “三上”亮身份。一是岗牌上墙。制作岗位监督栏上墙,载明照片、姓名、股室、职务和监督电话等醒目字样,主动向办事群众亮明身份。二是承诺上墙。根据职责分工,对各股室、人员服务事项、办事程序、政策依据、服务承诺进行汇总,并制作服务承诺栏悬挂上墙,让群众办事好找人、投诉有依据。三是去向上墙。设立人员去向告知牌,设置在岗、外出、开会、请假等状态信息,去向一目了然,外出的写明不在岗时间、事由以及业务临时代办人,确保群众办事无障碍。
    “三比”晒成绩。一是比信息工作。对每一名组工干部信息、宣传、调研任务作出量化要求,按序时推进落实,每周专门通报任务完成情况排名和亏欠分数,提出要求,督促后进。二是比创新课题。要求部内每个股室申报并牵头负责一个创新课题,课题逐一形成项目,以项目化推进落实,以课题的落实促进股室业务工作更好开展。三是比工作实绩。各股室年初签订工作目标,并按月进行细化分解。每周报送重点工作落实情况,每月报送股室工作实绩,每季度召开股室工作总结点评会议,推动工作目标落实。
    “三严”树形象。一是严肃工作纪律。要求全体工作人员到班比规定时间提前一刻钟,正常上班期间除身体原因需要外不得食用食物、非请假不得外出,养成严谨的工作作风。二是严肃接待纪律。要求工作人员接打电话时自报家门,对群众询问事项耐心解释,并准确记录。逢群众来人办事,一杯茶、一声问候、一声送别,让群众乘兴而来满意而归。三是严格公物使用。各股室使用办公物品需提前申请、按需领取、及时登记,并由办公室统一扎口。各股室使用纸张自觉做到双面打印。
    “三外”展风采。一是设立对外新闻发言人和组工微博,对组织部门的工作和取得的成绩及时向社会进行通报,对群众提出的涉组涉干投诉、反映、咨询及时作出回应,帮助解答疑惑。积极引导县内舆论,营造健康向上的网络风气。二是开设对外组工开放日,邀请区内网站、媒体,走进组织部,参观部内股室和组织工作示范点,“零距离”感受组织部门工作情况,展现组织部门“开放、亲和”的新形象。三是开办对外组工讲坛,由组工干部结合自身工作精心备课,遇各类培训班时上台讲课,展现新时期组工干部“沉下身子能干事,走上台前能讲话”的靓丽风采。