深学 细照 笃行——党的群众路线教育实践活动学习心得

来源:姚世明    发布于:2014-04-19 13:33:52  点击:   文字:【】【】【
深学  细照  笃行
——党的群众路线教育实践活动学习心得

姚世明
 
    在全党深入开展群众路线教育实践活动,是党中央在新世纪新阶段,面对世情、党情、国情深刻变化,深入分析党所肩负的历史任务和党员队伍状况的基础上作出的一项重大决策部署。特别是第二批教育实践活动在群众“家门口”开展,同群众贴得更近,关系更直接。司马迁在《史记》上说,“人视水见形,视民知治不”,说的是人从水中能看到自己的形象,观察人民就能知道国家治理得好不好。刘云山在中央党的群众路线教育实践活动领导小组会议上强调,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿教育实践活动始终,向焦裕禄同志看齐,在深学、细照、笃行上下功夫。
    深学,学什么、怎么学?总书记在兰考谈话中指出:“我之所以选择兰考作为联系点,一个重要考虑就是因为兰考是焦裕禄同志工作和生活过的地方,是焦裕禄精神的发源地。我希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。”党的群众路线教育实践活动“为民、务实、清廉”的主题与焦裕禄精神是高度契合的,我们就是要学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。我们知道,在兰考工作期间,是焦裕禄同志最艰苦的日子,然而他“苦中作乐”,视个人名利“淡似狮泉河水”,依旧保持着一份清醒,与群众患难同享共清贫。他是他乐观的,他更是值得敬畏的,这无疑与一些大官巨贪、小官小贪、甚至小官大贪的现象,形成了鲜明的对比,奉献与贪婪,无私与自私,是如此泾渭分明,更给那些仍未惊醒的“梦中人”一剂难得的“猛药”。
    细照,照什么,怎么照?“观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累于身。”如何以焦裕禄为镜?“脸难看、门难进、事难办”,在老百姓中不乏有着这样多的声音,随着“房姐”、“表哥”、“官员违章还打人”、“城管科长吃霸王餐”等一系列事件的出现,官员形象就彷如城市雾霾让老百姓扼腕叹息。如何照好焦裕禄这面镜子,毛主席说过“人民万岁”,邓小平说过“人民群众是我们的衣食父母”。与焦裕禄时代相比,今天的工作环境、条件和任务都发生了变化,但千变万变,公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操在任何情况下都不能变;亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神风貌在任何时候都不能丢。然而,对照焦裕禄精神,有些干部的差距是明显的。那些举手抬足间对群众麻木不仁,甚至视百姓为草芥的干部,何来亲民爱民的公仆情怀?那些热衷“花拳绣腿”、偏爱“瓶中插花”的干部,何来求实作风?那些凡事以自我为中心、推过揽功、不敢担当的干部,何来奋斗精神?那些腐败堕落、欺压百姓的干部,更何来道德情操?在种种腐败中,吏治腐败是最大的腐败。组织部门要在选人用人中当好“伯乐”,这就要求选人用人的同志要公道正派、明察秋毫。“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”焦裕禄是人民群众心中最生动、最真实、最可亲的公仆形象,是中国共产党人的精神地标。习总书记此次兰考之行,再一次直接、鲜明地发出了动员令:以焦裕禄精神为镜子,照镜正容、修身正己,在思想境界、素质能力、作风形象上来一次彻底的“正衣冠”。以焦裕禄精神为镜“正衣冠”,党员干部就能不移公仆之心、找准人生坐标;弘扬焦裕禄精神,我们党就能永远立于不败之地。
    笃行,行什么,怎么行?俗话说:基础不牢,地动山摇。在新的时代条件下加强党的建设,基层组织无疑是重点,也是难点。党的方针政策,要靠基层组织落实到田间地头;群众的愿望诉求,也要靠基层干部带到工作案头。对广大群众来说,基层就是最有说服力的参照系,一个好干部可以照亮一大片,一匹害群之马同样可以抹黑一大片。从这个意义上说,只有扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层干部都成为为人民服务的好干部,使每个党组织都成为坚强的战斗堡垒,我们才会有生生不息的前进动力。在第二批教育实践活动中,进一步解决好联系群众“最后一公里”的问题,意义重大。观看了《苏联亡党亡国20年祭》后,我们会想:苏共作为一个建党93年、执政74年的政党,为什么在一夜之间失去执政地位、分崩离析、亡党亡国?中国共产党为什么能够取得抗日战争、解放战争的胜利,在国内外风云变化的大势中,屹然屹立于世界的东方?以习近平同志为总书记的新一届领导集体,为什么在执政伊始就对全党“约法三章”,强力整治“四风”?答案只有一个,那就是“得民心者得天下,失民心者失天下”。最近,通过“拍苍蝇大老虎”,查处了薄熙来等一批高层官员,也彰显了党伤其十指不如断其一指的决心,说明中国共产党是一个负责任的大党,只要永远植根于人民,就能永葆青春活力。毛主席说过,世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲认真。习近平总书记特别推崇“认真劲”,指出讲“认真”不仅是态度问题,而且是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题,是关系党和人民事业发展全局的大问题。基层干部敢抓善管,一个重要方面就是要讲“认真”。有的人对工作缺乏热情不愿认真,不求过得硬、只求过得去,不求天长地久、仅求应付了事。常言:“不患无策,只怕无心”。只有对工作和事业怀有高度负责的态度,才会摒弃“基本可以”、“差不多”、“无所谓”得观念,才会对工作不打折扣、不掺水分、不弄虚作假、不搪塞应付,才会以精细求优质,以无暇求卓越,才能做到思想上尽忠尽智,行为上尽职尽责,效果上尽善尽美。