这个“闲事”我就管定了—六枝特区践行群众路线传递正能量的故事

来源:特区组织部 高娣娣    发布于:2014-06-23 14:32:14  点击:   文字:【】【】【
    “把钱还回去!”。一长相猥琐的男子赶紧将窃得的钱递还给旁边的外地人。
    这是昨天下午发生在六枝公交车上的一幕。
    六枝特区党委组织部工作人员石鹏乘坐1路公交车回家。公交车行驶至六枝养护段加油站时,接听完电话的石鹏一转头,看到一个皮肤黝黑、身穿深褐色T恤的中年男子正将钳子伸进旁边一操外地口音的男子口袋行窃。
   “我刚接完电话,回头看到那一幕时也曾犹豫了一下,要管吧,又怕事后遭到报复。”石鹏谈起当时的情况就像刚发生一样。“这个念头刚一闪,脸忽然间热起来,当时也不知哪来的一鼓勇气,自己会一下子站起来,声音也出奇的大”。
   “把钱还回去!”。
     小偷转头看了石鹏一眼,扭开头,假装没听到。
     见小偷没反应,石鹏站起来,又加大声音说道“请你把钱还回去!”。
    “请你不要啰嗦!”,小偷狠狠瞪着石鹏,低声威胁道:“不要多管闲事!”。
    “这个闲事我就管定了。请!你!把!钱!还!回!去!”,石鹏声色俱厉指着小偷一字一顿的说道。这时,车上的乘客才明白发生了什么事,眼睛齐刷刷地射向小偷,有的还说:“把他踢丢下去!”、“把他交给警察!”。小偷一下心虚了,将钱往外地男子的手里一递,到汽车站站台时慌忙挤着下了车,外地男子好一阵才回过神来。
    第二批教育实践活动开展以来,六枝特区从上到下,在悄悄发生着变化。公交车上,争着给老人和带孩子的妇女让座成了人们的一种日常习惯。交叉路口,“红灯停绿灯行”“走斑马道”已成为人们的一种自觉行为。村活动室的院坝里,村民们纷纷在“严禁违规办酒”的承诺书上签了字。像石鹏一样爱管“闲事”的人多了起来,正能量在迅速传递起来。邻里同室纠纷淡了,交通堵塞现象少了,吵人的麻将声也没了,群众的点赞多了,崇德尚善的新气象已在六枝大地蔚然成风。