坚持四个带头 争做四个表率—六枝特区组工干部践行党的群众路线教育实践活动

来源:特区组织部 姚世明    发布于:2014-06-24 08:47:31  点击:   文字:【】【】【
    六枝特区组织部作为全区党的群众路线教育实践活动的组织者和参与者,坚持高起点谋划、高标准推进,全体组工干部以“四带头,四表率”为准则,扎实深入开展党的群众路线教育实践活动,努力提高组织工作科学化水平。
    一是带头自觉学习,争做党性过硬的表率。为切实担负起组织指导全区党的群众路线教育实践活动的职责,六枝特区组织部从自身抓起,制定群众路线教育实践活动理论学习计划,采取个人自学、集中培训、专题辅导、交流互学等形式,认真学习中国特色社会主义理论体系、党章,党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线——重要论述摘编》和《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》,深刻领会精神实质,引导组工干部树牢群众观念、增强宗旨意识,不断提高组工干部做好群众工作的自觉性和实际本领。截至目前集体学习研讨28场次,撰写心得体会60余篇,全体组工干部对开展群众路线教育实践活动的重要性、紧迫性有了更加清醒的认识。
    二是带头求真务实,争做真抓实干的表率。培养组工干部牢固树立“组织工作无小事”意识、“细节决定成败”意识,强化严谨细致的职业素养,杜绝重大工作失误,要求把细心作为工作习惯,坚决杜绝粗枝大叶、敷衍了事、得过且过的思想。要求组工干部要从实际出发,遵循发展规律、尊重群众意愿,讲究实干,不搞形式主义,扎下身子,静下心来,杜绝浮躁心态,认认真真干好每一项工作,扎扎实实地办好每一件事情。为切实解决“四风”方面存在的问题,完善部内各项制度,强化内部管理,严格执行工作纪律,以单位监督和个人自律相结合,做到八小时之内单位严格管理,八小时之外个人严格落实。发扬特别能吃苦、特别能奉献的精神,着力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的组工干部队伍,不断提高工作效率和工作水平。
    三是带头深入基层,争做联系群众的表率。六枝特区组织部将组工干部下基层作为深化拓展“联系群众转作风、公道正派树形象”活动的重要载体,扎实推进,务求实效,不断提高组织工作满意度。一是深入调查研究。由科级干部带队,组工干部全员参与,深入到乡镇、村、企业等,深入挖掘基层党组织在发挥作用方面存在的问题和不足,做到了干部在一线工作,情况在一线了解,感情在一线融合,问题在一线发现。二是开展谈心谈话。通过入户访谈、主动约谈等方式,与基层干部群众谈心谈话,关心了解干部群众的思想工作和生活情况,畅通干部群众诉求表达渠道。三是帮扶困难群众。结合双联行动,部机关26名同志与毛口乡西陵村、牂牁村、半坡村的34户贫困户结成对子,采取“一对一、多对一”的方式,帮助帮扶对象确立生活信心,理清发展思路,选定致富项目,落实帮扶措施。
    四是带头廉洁自律,争做严于律己的表率。认真落实中央改进工作作风,密切联系群众的八项规定,要求组工干部常怀律己之心,模范遵守“十严禁”规定,促使党员干部带头发扬艰苦奋斗,勤俭节约的精神,自觉抵制各种消极腐败现象的侵蚀,自觉保持清正廉洁的工作和生活作风,不随波逐流沾染世俗不良风气,不做陋习的庸俗者,做到干部清正,形象清廉。要求每名组工干部牢牢把握公道正派的政治内涵,以作风要好、节奏要快、办事要公、做事要细、纪律要严、自身要廉为总要求,将公道正派作为第一品格、勇于创新作为第一素质、严格自律作为第一要求,锤炼作风、提高能力、促进工作。同时,不断创新组织工作的方式方法,进一步开阔创新思路、丰富创新手段、加大创新实践,不断增强组织工作活力。