六枝特区组织部“五个先行一步”领跑教育实践活动

来源:特区组织部 姚世明    发布于:2014-06-24 08:51:22  点击:   文字:【】【】【
   六枝特区组织部作为教育实践活动的组织者、参与者和推动者,活动开展伊始,便从思想上高度重视,以更深的认识、更严的要求、更优的业绩,坚持五个“先行一步”,当好排头兵,扎实推进教育实践活动纵深开展。 
    一是谋划活动先行一步。在第一批教育实践活动总结阶段,六枝特区组织部即开展前期广泛调研,学习借鉴第一批教育实践活动成功经验,多次组织部务工作会议进行专题讨论,为谋划全区活动开展打好思想和理论基础。结合组织工作特点,部机关确立了“四个反对、四个树立”( 反对形式主义,树立求真务实之风;反对官僚主义,树立为民服务之风;反对享乐主义,树立奉献担当之风;反对奢靡之风,树立清正廉洁之风)的目标任务,增强了活动的针对性。
    二是学习教育先行一步。组织全体组工干部通过广电媒体、组工网站、远程站点、短信党课等平台及时收听收看中央省市教育实践活动相关信息。通过学习省、市、特区党委规定的必读书目,编印简明知识读本及口袋书,部领导带头领学与干部自学等方式,督促组工干部熟知教育实践活动相关知识,做到“三个清楚”(清楚党的群众路线的来龙去脉,清楚党的群众路线的基本内容,清楚党的群众路线的形成和发展),当好教育实践活动的“领跑者”。
    三是转变作风先行一步。以开展教育实践活动为契机,以高的标准、严的要求、强的措施,着力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。一是接受党性教育。组织全体组工干部参观郎岱镇“三三暴动”烈士陵园,接受党性教育,增强自我防范意识,提高拒腐防变能力,进一步增强服务群众宗旨意识。二是观看教育影片。组织组工干部利用业余时间观看《苏联亡党亡国二十年祭》、《焦裕禄》、《周恩来的四个昼夜》等影片,学习革命先辈和典型人物始终坚持群众路线、恪守信念、对党忠诚的政治品格。三是开展专题讨论。将全国组织工作会议精神与自身工作相结合,深入开展“十破十立”、“三严三实”交流大讨论,推动组工干部自觉遵守各项政治纪律,做到淡泊名利,甘为人梯,永葆共产党员清正廉洁的政治本色。
    四是征求意见先行一步。通过“自己找、群众提、互相帮、上级点” 等方式深入听取各方面意见建议。年初,由部务会成员带队率先行动、组工干部全员参与深入乡镇、村、社区,知民情、集民智,虚心听取群众的意见和建议。向区直部门、乡镇、村及部分两代表一委员、全体组工干部发放征求意见表的同时,通过设立电子邮箱、热线电话、征求意见箱、短信平台、网上直通车等方式,向社会公开征求对部领导班子和成员在改进工作作风,反对“四风”等方面的意见和建议。共收集到意见建议67条,梳理出调查指导工作不深、基层工作情况掌握不准确、基层干部思想动态了解不够等“四风”突出问题19条。
    五是即知即改先行一步。对梳理出的19项突出问题及时纳入“即知即改”事项,不等不拖、立说立行、早改真改,让广大干部群众看到实实在在的变化。针对基层年龄偏大干部工作积极性不高等问题,会同纪委监察局、人资社保局制定《关于进一步加强干部日常监督管理工作暂行办法》,对于长期不上班干部进行严肃处理;同时积极探索解决年龄偏大干部职级待遇问题,充分调动不同年龄段干部的积极性。针对调查指导工作不深、基层工作情况掌握不准确等问题,开展组织工作“大调研、大走访、大摸底”活动,由部务委员带队,组工干部全员参与,坚持组工干部每月到乡村调研一次,每次调研时间不少于一周,切实做到问需于民、问计于民。