“严”的要求才能出“实”的成效

来源:特区组织部 张贤隆    发布于:2014-08-19 11:47:26  点击:   文字:【】【】【
      在撰写对照检查材料的过程中,六枝特区坚持高标准、严要求,严把对照检查材料质量关,通过组织力量,统一标准;树立标杆,严格要求;有的放矢,宽严相济;层层把关,确保质量等方式,确保全区对照检查材料写出“实”的效果。
      组织力量,统一标准。从第二环节一开始,六枝特区就抽调特区人大、政协、纪委等单位具有丰富经验的同志与特区活动办的同志一道,成立了对照检查材料审核专班,并对审核专班的同志进行了培训。针对审核材料标准不统一的情况,多次开会讨论,结合省市的要求和基层实际,明确了撰写对照检查材料的要求。形成相对统一的审核标准,避免因标准不一造成材料质量的参差不齐。
      树立标杆,严格要求。六枝特区坚持从党委常委抓起,每位常委的对照检查材料都经过多次修改,最多的修改次数在30次以上,在修改完成后又进行了10次以上的校对完善,确保不出现一个错别字,得到省市领导的一致认可,为全区干部撰写材料树立一个较高的标准。特区活动办从审核过关的材料中,抽出区直和乡镇各一份质量比较高的材料发送各单位,用身边人树标杆。针对许多单位撰写质量不高,送审不及时,特区党委常委会开会专门对全区参学单位撰写对照检查材料提出要求,党委书记高玉林提出:不按要求撰写,不及时报审、在规定时间内达不到标准和要求的,就把撰写材料不合格的单位领导集中起来撰写,他亲自监督把关,使全区干部真正在思想上紧起来,对照检查材料的撰写效果明显提高。
      有的放矢,宽严相济。在审核对照检查材料的过程中,贯彻省市要求的同时,又结合基层实际和领导干部的岗位职责,有针对性地进行指导,确保每个党员领导干部的材料说得准、写得实,画得像,避免千篇一律。如,有一位领导干部曾因为中午饮酒,被市电视台曝光并受到全区通报批评的处分,但这位干部在撰写对照检查材料的过程中,竟然对此事只字不提。在审核该同志材料时,审核专班直接指出,这件事就是一个很好的例子,为什么在材料中没有体现,没有认真进行剖析反思,对该同志的材料发回重写。在审改对照检查材料时,还注重分清重点,宽严相济。对一些重点单位、重要部门的材料从班子到个人都严格把关,坚持明示内容不清楚的不放过、画像不准的不放过、剖析不深刻的不放过、措施不实的不放过。但对于一些从基层干起,干得多写得少,文化水平不高的干部,重点从问题是否聚焦、整改的措施是否符合实际等方面来审查,避免因为写作能力差而出现的照搬照抄现象。
      层层把关,确保质量。在审核对照检查材料的过程中,特区形成了依靠专班、又避免专班单兵
作战的局面,把好审核材料的“四道关”。单位党委(组)书记把第一道关,班子的对照检查材料“一把手”要亲自主持撰写,班子成员的材料必须经一把手认真审核签字后才能报送督导组审核。督导组对所督导单位把第二道关,督导组审核不过关的不能报送活动办,一些干部的材料在报送活动办前就已经修改3次以上。专班负责人把第三道关,这一关也是整个审改过程中最难过的一关,对一些不按要求修改或修改多次效果不明显的材料,专班负责同志直接要求其到活动办,作通思想,解决难题,提出意见,使许多干部的检查材料的撰写质量得到质的提高。特区党委领导把第四道关,经过特区活动办审核合格后,为保证高质量,特区党委领导亲自审核,对有些文字上过了关,但画像不准或查找问题不深不够的,打回继续完善。通过严把四道关,使每一份材料都不要指望能滥竽充数,蒙混过关,真正使党员干部受教育,为全区民主生活会的高质量打下坚实基础。