六枝特区委组织部:“三投票三公示一答辩”严把党员入口关

来源:    发布于:2015-03-18 15:54:19  点击:   文字:【】【】【
    一个政党的力量,取决于党员数量,更取决于党员质量。保证党员质量,关键要严把党员“入口关”。日前,中共六枝特区委组织部首届预备党员转正答辩会召开,以“三投票三公示一答辩”制度创新支部党建工作,严把党员入口关。
    发展党员“三投票三公示一答辩”即发展党员要做到推优投票、发展预备党员投票、预备党员转正投票;推优公示、发展公示、转正公示;在接收预备党员或预备党员转正时,确定为发展对象或预备期满的党员参加答辩。
     “三投票三公示一答辩”制度首次在特区组织部实施,由特区直属机关工委相关负责人,组织部支部委员组成7人答辩小组。答辩过程分为个人陈述、现场问答、现场评议三个环节。2名答辩对象面对党员和服务代表就理想信念、党的知识和预备期表现等情况接受询问,公开答辩。
       答辩会后,特区直属机关工委相关负责人对本次答辩做出点评,肯定了组织部党支部为本次答辩会做出的努力,总结了本次答辩会的经验与不足。
       特区党委组织部副部长、党支部书记表示,组织部支委会将认真总结“三投票三公示一答辩”制度的经验和不足,把经验成果运用到下一步的党员发展工作中。努力贯彻落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”发展党员的总要求。组织部支部结支部实际,制定了“三投票三公示一答辩”的实施办法,目的是要严把入口、增加发展党员的科学性和公信度,提高发展党员质量,总结本次答辩会经验,并在全区推广,不断提高六枝特区党员发展的规范化水平。(六枝特区组织部:谌业芳)