水城县着力打造88个村集体经济示范点

来源:作者:杨福全    发布于:2015-03-26 11:17:13  点击:   文字:【】【】【
       日前,水城县新招聘的100名青年农民充实到村干部队伍中,壮大发展集体经济的队伍。2015年伊始,水城县为消灭“空壳村”和引领农民致富,拟在全县打造八个类别88个村级集体经济示范点。

  发展集体经济的政策措施激活了各村发展热情。在水城县玉舍镇坡脚村,占地6.68亩的坡脚民裕农贸市场在轰轰烈烈建设。该农贸市场由水城县民裕专业合作社56户社员预投160.8万元、已投68万元建设,预计今年6月底竣工。“预算两年内可收回成本。”坡脚村支书张云对此项投资的发展前景信心十足。

  坡脚村是水城县发展村级集体经济的代表之一。水城县在发展壮大88个村级集体经济示范点工作中,明确了副县级以上领导干部联系指导示范点建设,除县纪委书记外,其他37名副县级以上领导干部均联系1-2个示范点建设。

  为了提高村干部发展村级集体经济的积极性,水城县明文规定:示范点中将经营性收入的5%用于对村干部的奖励,其余95%中的40%用于滚动发展、60%通过“一事一议”召开村民代表大会等方式确定用于公益事业、补贴办公费用、提高村干部报酬。

  通过政策激励,提高了村干部发展集体经济的积极性,转变了原来村干部只抓个人收入、忽视抓集体收入的观念,全身心投入到村集体经济发展中。

  目前,全县已核准名称、注册登记的村集体建筑公司达40个,兴办劳务公司11个,其他经济实体31个,入股合作社33家,村级集体经济发展呈现良好势头。“空壳村”从2014年2月的209个降到91个,全县村级集体经济累计总量达2200余万元。