玉屏县654万元“民心党建”基金惠民利民

来源:贵州基层党建网    发布于:2015-09-09 10:26:20  点击:   文字:【】【】【
     "听说亚鱼乡郭家湾村募集到'民心党建'基金32万余元。""他们不是最多的,新店乡老寨村筹集到的'民心党建'基金达到35万余元。"玉屏自治县党员干部、村干部、驻村干部们最常聊到的话题就是"民心党建"基金。

    "民心党建"基金是玉屏县为提升群众生活水平及幸福指数而探索建立的。基金的筹集主要通过部门支持、党费补贴、社会捐助及村集体经济收入提成等方式筹集,并随时对外公示基金筹集单位、人士及金额。

    为了确保"民心党建"基金真正发挥作用、用到实处,该县各村及时对辖区内的"好公婆"、"好媳妇"、"好学生"、"好村民"进行表彰,对特困家庭、困难计生户、孤寡空巢老人、留守儿童进行关怀资助,并结合实际,适时组织外出培训考察学习。"民心党建"基金正发挥着积极地作用。

    "感谢家乡人民对我的关怀和帮助。民心党建基金是长岭村爱心人士点滴关怀汇聚成立的爱心海洋,我将倍加珍惜这份温馨关怀,以优异的成绩回报各位爱心人士帮助与鼓励。"以优异成绩考取南方医科大学,已经领取到"民心党建"基金的田坪镇长岭村黄倩同学高兴地说道。

    "今天被评为长岭村好村民,我倍感荣幸。这既是对我工作的认可,更是我以后工作动力,我将一如既往的帮助村民发展葡萄种植产业,让桐木湾的葡萄种植规模不断扩大,让群众荷包都鼓起来。"该村好村民、桐木湾组农村致富带头人在表彰会上激动的表态。

    日前,田坪镇长岭村、田冲村"民心党建"理事会对评选出来的10名好公婆、6名好媳妇、7名好村民和13名好学生、10名孤寡老人、6名留守儿童(孤儿)进行表彰奖励,发放奖励和帮扶资金1。62万元。仅田坪镇20个行政村就筹集到"民心党建"基金350余万元,8个村对第一批好公婆、好媳妇、好村民、好学生、孤寡老人、留守儿童(孤儿)进行了表彰奖励,共发放奖励和帮扶资金6万余元。通过树立和表彰农村道德模范,弘扬了中华传统美德,培育了时代新风,创新了乡村"精准治理"模式,不断拓展和丰富了"民心党建"工程的领域和内涵。

    截止目前,该县已有42个村开展了"民心党建"基金筹集工作,筹集"民心党建"基金达到了654万元。"民心党建"基金为增强村级组织的凝聚力、号召力和战斗力注入了强大的正能量,使"民心党建"的影响力真正深入民心、凝聚民心、赢得民心,为推动玉屏科学发展、率先小康凝聚了力量。