记郎岱镇簸箕田村驻村干部江明跃

来源:六枝特区组织部    发布于:2016-08-15 11:23:33  点击:   文字:【】【】【
以村为家  心系群众
——记郎岱镇簸箕田村驻村干部江明跃
\
(江明跃  图右一) 
    “我们村现在也开始种植蜂糖李了,等成熟卖钱后收益应该会很不错。”在地里查看树苗的簸箕田王家寨村民裴永学说,“我们家里也就种些玉米、水稻,家庭收入比较薄弱,现在村里面引进蜂糖李,感觉还是有盼头的。”而成就该项经果林种植的,是今年5月又被调到簸箕田村驻村的特区水务局工程师江明跃。
    说起簸箕田,都说是郎岱镇最偏远的村,当笔者来到簸箕田时,看到的却是满眼葱茏,一片静好。
    据了解,江明跃今年已经52岁了,于去年3月到簸箕田驻村,同年8月因工作需要调到田坝村,后在今年5月又被调回簸箕田驻村,与村民同吃同住,争取项目,扶贫帮困,过了2个多月,村里的面貌变了——项目有了、群众笑了、干群的关系更近了。
    簸箕田村支书金剑说,江明跃驻村务实,帮助村里面积极争取项目和资金,还积极鼓励老党员王德安发展水产养殖,也解决了排洪沟清淤问题,真正地做到了真帮实助。
     扑下身子访民情
    到簸箕田村后,江明跃了解到该村主要以种植业、养殖业为主,生产方式粗放,主要靠外出务工和部分初级农产销售为主,农民增收缓慢,自我发展能力低。
     在全区大力开展“两学一做”学习教育中,江明跃虽然不是党员,但仍以一名党员的标准来要求自己,不论是田坝村,还是在簸箕田村,都积极协助配合村支两委、同步小康驻村第一书记开展工作,进村入户访民情、问民意,同时积极开展好精准扶贫工作。
    白天,江明跃争取尽可能多的时间同群众呆在一起,倾听群众对种植经果林的具体意见和建议,了解掌握群众的具体需求和迫切需要解决的问题;晚上,他又加班加点,   与村支两委、第一书记促膝谈心,与村干部交换意见,汇总民情民意。
     截止目前,共走访农户221户,贫困户26户,重点走访人群53人次,实现了走访全覆盖。在村支两委的大力支持下,通过村支两委会议、群众代表会议、进寨入户等不同方式,全面了解村情寨情和民情,并围绕“第一书记”发展规划制定了适宜村寨发展、改变农业产业面貌、完善基础设施的农业发展规划。
   “老江还是帮助我们做了很多事,我对办理医疗报销的过程不熟悉,需要哪些资料也不清楚,都是他帮我跑前跑后拿到镇上办的,很是感谢他。”村民车红军说。
     兴办实事引项目
     为加强扶弱助贫,为民办理好事难事,江明跃在驻村期间,经与原单位特区水务局协商成功,该局成为簸箕田村和田坝村的帮扶单位,帮助解决田坝村龙井组水毁工程2万元资金,修复人行便桥1座;2015年帮助簸箕田村小流域治理项目安排在田坝村实施,工程总投资622万元,解决了田坝村的上寨、鱼塘、麻窝、梁子等四个组农户土地流转经费14万元,解决了精准扶贫户就地打工劳务费50万元。同时,为培养致富能手,调整产业结构,以簸箕田小流域治理项目为契机,在田坝村的上寨、鱼塘、麻窝、梁子四个组发展经济林茶叶种植700亩,创建农村增收致富,在簸箕田村引进种植蜂糖李960亩,核桃1200亩,无籽刺梨500亩;鼓励四轮碑组老党员王德安致富带头人投资10万元发展水产养殖(鱼、黄鳝)事业,建鱼塘、黄鳝池面积12亩,目前已开始投放鱼苗。
    为加强基础设施建设,完善村庄环境,以“水土保持小流域治理”为契机,2015年完成簸箕田经济林种植(茶叶)范围内实施完成机耕道1373m,生产便道2236m,60立方蓄水池11口。向特区水务局协商争取,安排水毁工程投资20万元帮助簸箕田村四轮碑组解决排洪沟清淤问题。
    倾情帮扶心连心
    千言万语行为先,一举一动总关情。在帮助解决项目的同时,江明跃还与特区水务局对接,采取“2对1”的帮扶方式,对簸箕田村、田坝村开展“送温暖、献爱心”活动,积极开展扶贫帮困工作,深入农户家中,为群众办实事,解难事。
     据悉,在特区水务局大力支持下,江明跃同特区水务局结合“万名干部连心帮促”活动,对簸箕田小学留守儿童、空巢老人、重残疾人等进行慰问,并给每户发放大米、书包、文具等物资,对田坝村5户贫困户发放棉被、大米及慰问金2000元。
     簸箕田村邓吉祥属于贫困户,生活困难。江明跃听说他的情况后,与村支两委、第一书记到家里看望,并送上了慰问金和物资。
     李翔说,自己现在年纪大了,对家里的事情照顾不过来,村里面经常来看望和关心,心头还是很高兴的,小江也常来陪我聊聊天,感觉很亲切。
    “江明跃经常鼓励我发展水厂养殖,利用手头有的资源,大胆创业,争做村里的致富带头人,发挥老党员的表率作用,还常常给我出点子,来看我的鱼塘的建设情况,有什么问题也积极帮助想办法,帮助解决问题。”老党员王德安说。
      对于这样的情况,江明跃回应说这不过是做了力所能及的事,虽然驻村时间不长,给老百姓帮助解决的事情不多,也很细小,但是心头会感到踏实一点。
 
       
        (六枝特区组织部   陈曦)