记六枝特区龙场乡永丰村第一书记周洪

来源:六枝特区组织部    发布于:2016-08-15 11:45:45  点击:   文字:【】【】【
一片丹心献故土
——记六枝特区龙场乡永丰村第一书记周洪

\
(周洪  图左一)
 
    7月6日,六枝特区龙河镇永丰村气温已高达27度,炽热的阳光无遮无拦的照在阿珠库区沿岸的山路上,顶着烈日52岁的周洪又一次来到绞股蓝基地。这两天正是绞股蓝采摘的时节,绞股蓝,是这个村正在实验种植的经济作物,它是可“食、药、饮”一体三用的宝,一亩绞股蓝预计产值高达万元。正因如此,绞股蓝基地成了周洪和老乡们最为关注的事。
    地里的老乡都亲切的称周洪为“老局长”,从小在龙河镇长大的周洪改非前曾先后担任六枝特区农业局局长、科技局局长、卫生局党组书记等职务,如今知命之年的他有了一个新的身份——六枝特区龙河镇永丰村“第一书记”。
    在贵州省开展大扶贫战略行动的大背景下,2015年3月,周洪响应区委号召,返乡到村担任“第一书记”,带着丰富的工作经验,以他特有的姿态参与到脱贫攻坚大行动中,他以带领家乡群众脱贫致富同步小康为工作落脚点,为群众出点子、开方子,跑路子,蹲实驻“最后一公里”。
   “一类贫困村”的永丰村,由于历史、自然等原因,全乡贫困面较大,贫困程度比较深。环境的艰苦,并没有阻止周洪的足迹。他以共产党人的质朴情怀,以对永丰村乡亲最真挚的情感,深深叩问永丰村这片贫瘠的土地。
     有人问周洪,为什么这么大年纪还要回到家乡参与扶贫,何不安逸的在县城养老?周洪的回答质朴而动人。“我首先是一名党员,现在脱贫攻坚需要我,我就要响应党的号召,再说,龙河镇是我出生的地方,是这里的粮食、这里的水把我养大成人。改非后,我生活得很好,看到家乡的父老乡亲还没有摆脱贫困,心里很是不安。我有责任在自己有生之年为家乡再做点事。”
   初到永丰村,周洪把询民情、访民意、问民需作为头等大事来做,积极走访,用了近一个月的时间,走遍了该村的家家户户,踏遍了全村的大道小路。
村民们大多有抽老皮烟(土烟)的习惯,“他们是很热情的。给你装上一杆老皮烟,虽然味道很冲,但天天抽他们的‘老皮烟’,后来再抽好一点的烟反而抽不惯了。”周洪说。
  通过“一杆烟”式走访,周洪摸出不少真情况:东边李家的大儿子在哪里读书,二女儿嫁到了哪里;西边严家养了几只鸭子、几只羊,母羊哪年哪月下了几头羊羔……
    村里杨云春老人生病住院,需要紧急输血进行手术,前去看望老人的周洪二话不说就给老人输血400cc,在老人出院后, 6万元医药费早已让普通农户杨云春老人家债台高垒,周洪主动上门帮助老人整理合作医疗保险相关报销依据,并全程为老人到各个单位完善相关报销手续。
    在走家串户、与老乡谈心交心过程中,周洪了解到永丰村百姓最真实、最迫切的需求,便开始了他四处“化缘”之路。
    通过周洪不厌其烦的四处“化缘”,争取了103万的人饮安全项目,解决了永丰 村6个自然寨,2000余人的饮水问题;3万元修建球场经费,给乡亲们提供了健身娱乐的场地;40万元修建了3公里长的乡村公路,彻底改写了严家箐到沈家寨不通路的历史;20万的雷竹种植项目,20万支持合作社项目的资金,给村里带来了发展产业的新希望;杂交玉米的示范项目,给百姓免费发放了1000斤玉米种,8.3吨化肥;给百姓免费发放了5800株枇杷树苗;给养鸡、种植蘑菇的农户争取了20台机动喷雾器等。
    在得到百姓的信任后,周洪引导百姓积极根据永丰村的气候、土壤、雨量、海拔等特征,因地制宜的发展投资小、潜力大、见效快的种养殖产业,让实惠泽被贫困农户。在周洪的引导下,村民们积极主动注册成立了3个合作社,分别养鸡、种植蔬菜,以及食药两用的速生新品种——绞股蓝。
    一年半的时间,永丰村发生着巨大的改变。这种变化是村容村貌的变化,更重要的是村民精神面貌的变化。村里百姓们现在都怀着坚定的信念,用自己勤劳的双手共同创造美好生活。
 
 
       (六枝特区组织部   苏姣)