记六枝特区中寨乡费戛村第一书记李大荣

来源:六枝特区组织部    发布于:2016-08-15 11:55:44  点击:   文字:【】【】【
“这样的老干部,我们很欢迎”
——记六枝特区中寨乡费戛村第一书记李大荣
\
 
    李大荣,男,52岁,六枝特区财政局主任科员,2015年7月下派到中寨乡四方井村驻村,于今年4月调整到费戛村任第一书记,开展驻村帮扶工作,切实带领当地群众打赢脱贫攻坚仗,进一步发挥了老干部在驻村队伍中的引领和余热作用。
    说起李大荣,虽说驻村时间短,但在当地干部群众心中,却是一个能干、务实的人。
   “大荣书记到村之后,帮助我们争取到2.5万元的资金,把村里的办公室进行了修缮,还添置了许多办公设备,对辖区内五保户、低保户和一般贫困户积极进行遍访,出点子、想办法、找路径,帮助群众脱贫致富……”费戛村村支书陈付江掰着手指头,向笔者一件一件地数着第一书记李大荣为村里办的实事好事,“这样的驻村干部,我们是打心里面喜欢和欢迎的!”
    李大荣是2016年特区组织部作为“四强”(即政治素质强,专业技术强、协调能力强、工作经验强)人选中老干部代表进行选派驻村的。他不善言辞,但谈到村情民意,就如数家珍。而且跟笔者讲起费戛村,他都很自然地用“我们村”。李大荣告诉笔者,因为其生于农村,所以驻村感觉就跟回家一样,很快就适应了这里的生活,现在年纪大了,也希望在退休前对党的事业多做点力所能及的事,不辜负党的培养。
    据悉,一年前,从一名机关干部到基层当“村官”,李大荣面临着新的生活和考验,深知肩上责任重大,到四方井村驻村后,积极争取项目扶持,加强基础设施建设,为四方井村争取到通寨公路硬化、太阳能路灯安装、自然寨串户路硬化等基础设施建设项目3个,投入资金65.03万元。现通寨公路硬化项目已竣工,其余两个项目近期将实施到位。
    2016年4月,调整帮扶村后,初到费戛村的李大荣,从早到晚与村两委成员走访困难群众的生产生活情况,走村串户和群众交心谈心宣传党的方针政策,积极配合村支两委争取产业项目落实,为费戛村的脱贫致富想办法、出点子、找路子。
    “驻村不仅是人在这儿,心也要在这儿。”为了熟悉“家庭”情况,李大荣驻村入户,经常与群众拉家常,摸村情。不到3个月,村里的情况全印在了他的脑海中。“我们村有8个组6个自然村寨,258户1153人,党员10名……”问费戛村有多少户多少人,几个村民小组,主要产业是什么,李大荣都能随口道来。
   “李书记认真倾听群众的心声,摸准群众的意愿,同时了解群众急需解决的问题,这样的驻村干部,又是一名老干部,经验丰富不说,还给我们支招谋划,我们就需要这样的人。”费戛村主任周国忠由衷地说。
    说起费戛村村民,主要经济支柱还是依靠玉米、土烟等传统种植来作为经济收入,利润十分薄弱。
这样的情形,李大荣是看在心里、急在心头,为此,他不断摸索,积极与村支两委商量村发展规划,并将发展规划要点一一罗列张贴出来:将把老鹰坡至高桥1000亩的刺梨种植扩大到1500亩;在陈家组、周家组发展土烟种植100亩;开展养蜂培训,养殖蜜蜂200箱;在坡头组养殖黑山羊240余只;在上费戛规划养牛100头;发动群众100户散养土鸡10000羽;在坡头组修建彝族文化广场……
    看着这些规划,李大荣说,我们尽自己最大的努力将发展规划实实在在的落到实处,让老百姓真正的享受到实惠,看到成效。
于此同时,李大荣还邀请农业局畜牧兽医专家到费戛村指导农户发展养殖业,对牲畜圈舍建造、畜病防治等进行咨询服务。对该村急需解决的8个大的问题也进行罗列登记。协助村支两委进村入户排查矛盾纠纷,及时耐心的做好群众教育和思想疏导,妥善地化解了矛盾,群众相对较为满意,基本上实现了小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。
     “李书记帮助我们解决了出行难的问题,真正为老百姓办了实事、办了好事。”71岁的费戛村老党员周玉全激动的说。
     “他做事踏实、实在,工作做得很好,为我们老百姓解决好多些困难,希望能多有这样的干部来帮助我们。”费戛村马家组村民马国祥说。
据了解,李大荣将与村支两委通力协作,在今年内将村活动室搬迁到空置了的费戛小学进行办公;积极争取上级部门支持,开通宽带力争覆盖各自然村,解决通讯问题;积极协调土地,争取修建费戛村彝族文化广场,为老百姓提供文化娱乐场所;对马家寨通寨公路880米进行硬化,修建硬化费戛小学与大补王通村公路连接段公路500米,方便群众出行。
    中寨乡挂职党建副书记陈阳阳介绍,老干部驻村,他们有着丰富的工作经验、群众基础好,真正为驻村工作中增添了生力军,在脱贫攻坚一线上有了坚强保障。
李大荣说:“驻村工作,就是多干实事多干好事,让群众感受到党和政府带来的温暖。”
    据介绍,李大荣还积极奔走,克服困难,正力争解决无房户吴亮盛和周秀学房屋修建问题。并与有关企业联系,引进经果林种植项目,合理开发利用费戛村土地资源,有效解决村民期盼和壮大村集体经济等问题。
    采访即将结束时,李大荣带笔者来到费戛村通组公路上,他充满感情地说:“驻村一年多了,不论是在四方井村,还是现在的费戛村,我都只想在力所能及时,多为村民做些事……”
 
         (六枝特区组织部  陈曦)