记六枝特区牛场乡黄坪村第一书记李学明

来源:六枝特区组织部    发布于:2016-08-15 14:01:46  点击:   文字:【】【】【
只为家乡做点事儿
——记六枝特区牛场乡黄坪村第一书记李学明
\
(李学明  图右二)
 
    “农村要发展,农民要致富,关键靠支部”。坐落在牛场乡西北面的黄坪村,素有六枝“西藏”之称,同时也是一类贫困村。去年,这个村支部来了一个由特区下派的60后老干部“第一书记”——李学明,他的任务就是与村支两委共同为当地群众脱贫致富,改变村容村貌而努力。
黄坪村西与水城县化乐镇接壤;南与水城县化乐镇泵井村花贡组相邻;北与化乐镇夺泥村相交;总面积12.6平方公里,耕地面积5000亩(习惯面积),森林面积9072亩,森林复盖率48%,环境优美,但基础设施薄弱,辖18个村民组921户3921人。本村主要是靠种地为生,没有特色产业的项目。木材出售都是原木为主,经济效益低,而茶叶种植刚刚起步,种植技术差,还尚未成为本村特色产业。
   了解到以上情况,李学明积极团结和带领村支两委一班人,做实做细服务群众、帮扶群众增收致富的文章。
   近日,笔者走进黄坪村,看到村民们正把刚运送到的水泥、沙石等物资卸下货车,准备天晴时硬化通组公路。李学明介绍,这是财政奖补“一事一议”通组道路硬化,原已硬化通组公路14个村民组,在今年7月硬化英戈等13个村民组通组路8.6公里,预计在10月底前完工,该通组路完工后将有2000余人受益。
除此之外,李学明积极争取与交通部门对接修通九岔地至后坝通组公路3公里,大田至发贡1.3公里,代家包至英戈2.3公里。同时,他还争取亮化太阳路灯安装,现已申报涉及大水井等14个村民组总长10公里,实施太阳能路灯330盏,其中有50盏正在采购中,有望在今年实施。
   为更好地与村支两委携手脱贫攻坚,李学明邀请专家到黄坪村对土壤进行分析化验,掌握到该村土壤含有丰富的硒,气候等条件也适合种植茶叶,就配合村支两委组织动员村民种植茶叶8000亩,并宣传引导村民管护好已种植茶园,在茶园地里套种桂花树、海棠树等矮杆植物,为村发展茶旅一体化奠定基础。
    据悉,为扩大产业发展,李学明还计划在今年种植核桃1100亩;帮助村成立种养殖农民专业合作社,组建劳务公司,养猪300头,养鸡1000只;利用入股的形式帮助村级、群众发展经济。
    黄坪村主任王阳明说,自从李书记来后,他积极为群众的增收致富想办法、出点子、找出路,为村的发展出谋划策。
    据了解,因该村部分村民的思想观念仍较落后,存在“等、靠、要”的思想,主动发展走致富的愿望不够强烈,劳动力素质偏低,思想观念陈旧、保守,致使农业生产力水平得不到提高。李学明就积极对外协调,组织村民代表外出到湄潭、水城等地考察学习,开阔眼界,吸取种养殖经验。截至目前,该村共组织村民外出考察学习4次。
“他对工作兢兢业业,认真负责,也为我们老百姓做了很多看得见的实事、好事,我们心头都很高兴。”68岁的老党员徐选超说。
    为解决种植茶叶销售问题,该村还积极引进六枝特区黔中茶叶开发有限公司。据悉,该公司的进入,能解决当地就业3000余人,三年茶叶见效益后预计人年均增收可达一万元左右。
   “公司进驻后,在土地协调等方面的工作,牛场乡和黄坪村支两委都给予了很大帮助,李书记也常来看厂房的建设情况,为我们在建设中提供帮助。”六枝特区黔中茶叶开发有限公司经理罗伟说。
    看着黄坪村一天天发展起来,老百姓的笑容一天天爽朗起来,李学明心里很是高兴,但仍就记着这只是开始,以后还得继续努力。“我是一名共产党员,只要组织需要,我就义不容辞,能为黄坪村多做点事情,让老百姓满意,我就很高兴了。”
 
         (六枝特区组织部  陈曦)