记六枝特区月亮河乡补雨村“第一书记”杨昌荣

来源:六枝特区组织部    发布于:2016-09-23 17:37:35  点击:   文字:【】【】【
 
“老杨”好事办到群众心坎上
——记六枝特区月亮河乡补雨村“第一书记”杨昌荣
\
杨昌荣(左一)
 
     “要不是杨书记帮忙协调,我们也走不上安全的过河桥,以后再也不用冒着危险过河干活儿了。”这几天,月亮河补雨村村民十分高兴,在“第一书记” 杨昌荣的带领下,岔河组的公路桥正如火如荼进行中。
   “群众所想的、最希望办的就是我们要做的,我们会尽最大的努力帮助群众解决一些实际问题。”特区人大办驻补雨村“第一书记”杨昌荣诚恳的说。
    据杨昌荣介绍,经与特区交通局积极协商对接,该局决定帮扶补雨村在原址另建岔河组公路桥,整个工程共投资60余万元,有效帮助解决补雨村和月亮河村群众出行、生产生活等困难问题,预计在今年10月可竣工。
    补雨村是布依山村,位于凉都•月亮河夜郎布依文化生态园腹地,现有党员30人,全村10个村民组507户2214人,布依族人口占总人口60%,民风纯朴,素有“布依歌舞艺术之村”和“中国布依第一村”的美誉,同时也是月亮河乡同步小康创建的示范村寨,基础设施条件相对较好。
    面对这样一个示范村寨,如何在好环境中充分发挥同步小康驻村干部服务群众的作用,成为刚刚驻村的杨昌荣的一个“心病”。
    “我今年54岁了,是去年3月份来驻村的,刚到补雨时,人生地不熟,要想驾驭农村工作,成为行家里手,一切都得从头开始,从村情实际出发,从群众所需、所盼、所想出发。”杨昌荣说。
    为此,杨昌荣通过入户走访,了解村情民意,与村支两委协力配合,深入田间地头和乡干部一起吃住在村。向村支两委讨教,结合补雨村实际,拟定了调研课题,走组串户进行调研,找出补雨村发展面临的突出问题,并认真的梳理、归纳和总结。
    几个月下来,他将了解到的问题第一时间与村支两委共同商讨解决办法,及时为群众解决困难。
“我在猕猴桃基地工作,一天60块,不用出门打工就能挣到钱,有时候在基地或者在家头遇到什么困难,我也常向杨书记、还有村里面的干部反映,他们都能很快地帮助我解决,心头还是很高兴的。”补雨村石头寨村民韦芳说。
     “杨书记来了以后,知道岔河组的公路桥被洪水冲垮了,就想方设法的帮助我们建桥,等桥建好以后我们到对面地头干活也就不用再绕5公里的路了。”补雨村岔河组村民白远粉笑呵呵地说。
    “老杨,你不要割了,快快快,赶紧去休息。”笔者远远地听到村民在喊着杨昌荣。走进一看,原来是杨书记正在帮助村民们割稻子。村民怕他辛苦,都喊着让他休息。
   “不用,我和你们一起干,早点割完就能早点回家啦。你们干你们的,不用管我。”杨昌荣大声地说。
     笔者走进田埂,听着他们的欢声笑语,看着他们干群一家亲的生动、和谐画面,无不感到深深地感动。“老杨到我们村后,都是在干实事、干好事,帮助我们老百姓解决了很多困难,也希望他在这里能多呆几年,帮助我们多做点事。”63岁村民韦开书说。
     同步小康工作任重道远,如何充分发挥同步小康驻村干部力量,切实践行好“用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数”仍然是每一个干部值得深思的问题,针对这一问题,今年六枝特区以“两学一做”学习教育为契机,着力实施“老骥工程”,而54岁的杨昌荣就属于其中一员。当同样面对如何发挥同步小康驻村干部力量,帮助群众脱贫致富、解决实际困难等这些的问题时,杨昌荣却说:“我很喜欢这里,听听他们的心里话,和他们拉拉家常,为他们多做一点力所能及的事,就算再辛苦,我都会感到快乐和荣幸,至少说明他们把我真正地当成了一家人,群众开心了,我们也就安心了。”
     据悉,杨昌荣驻村一年多来,已协调特区水利部门解决了大庆、大嘎纳、付家寨等组的饮水问题;协调帮扶单位解决各组串户路,完成了播西组串户路新建及改建工程等工作。当然,他所做的事情,远远不止于此,对于惠民生,办好事,“第一书记”杨昌荣还协调原单位对村民王应财家修缮了房屋;与特区扶贫局协调10万元养鸡项目分送贫困户养殖……件件实事、好事,看得见、摸得着,既赢得了干部群众信任,又提升了村委班子的战斗力、凝聚力,真正地发挥了作为一名共产党员的先锋模范带头作用。
 
        (六枝特区组织部   陈曦)