脱贫攻坚应该从哪些方面下功夫

来源:    发布于:2017-03-30 10:04:14  点击:   文字:【】【】【
脱贫攻坚应该从哪些方面下功夫

    2015年11月27日至28日,全国扶贫开发工作会议在北京召开。吹响了脱贫攻坚战的号角,全面建成小康社会已经进入关键时期,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。实现7千多万贫困人口的脱贫是全国各族人民的共同期盼、是我们党的重要使命。同时也是中国共产党对中国人民的庄严承诺。要带领农村贫困人口致富就得从产业、基层设施建设、项目等方面“下猛药”。
    一是找准着力点,集中火力打硬仗,解决增收致富门路。对“两有”贫困户实行一村一产业、一村一合作经济组织、采取“三变”改革全覆盖,一户有一条致富门路。重点发展特色蔬菜、药材、花卉、茶叶、魔芋等经济作物种植,发展生态蛋禽和牛羊饲养。发展合作组织,建立村级合作社示范引领,带动全镇种、养、加和运输服务行业等,采用“三变”模式,贫困户用土地和劳动力等资源参与入股,为贫困户寻找增收致富门路。
    二是找到突破口,加大工程项目建设投入,解决困难群众就地就近务工问题。加大基础设施建设,加大招商引资力度,大力发展3155工程发展种养殖,打造自己的农产品牌,提升产农产品的销售价格。通过村寨亮化工程,带动就近务工。改善卫生教育基础设施,解决贫困人口看病难,看病贵的问题;引进优秀企业,建立实体加工厂,充分调动农村劳动力市场,同时解决外出务工带来的老无所依、留守儿童等社会问题。
    三是找好支撑点,用好国家惠农政策,解决两因家庭后顾之忧。落实保障措施,减少因学致贫和因病返贫。大力发展卫生计生事业,完善村级卫生计生设施,提高人口健康素质,巩固扩大农合成果。全面落实农村合作医疗,让群众享有医疗保障,实现公共卫生服务均等化。大力发展教育文化体育事业,继续推进教育“9﹢3”计划和“4﹢2”教育突破工程,启动基本普及15年义务教育计划,实现镇域内教育初步均衡发展。实行“三免两补”教育惠民政策。大力加强社会保障工作,完善公共体育设施,推动体育事业协调快速发展,完善社会救助、养老保障体系,让群众共享改革发展成果。
    四是找准致贫原因,强化基础设施建设,解决困难群众制约生产发展的问题。通过抓交通建设,提高运输的通畅力。通过水利基础设施建设提级改造。提高农村生活质量。通过电力电讯网络设施建设,推进网络宽带进万家,推动经济社会快速发展。
    五是找好发力队伍,发挥党的先锋模范,解决村干部人员配备问题。扎实开展建扶贫,筑牢基层战斗堡垒,决战脱贫攻坚,一是搞好村支部和村委会换届选举工作,配齐配强基层干部队伍,吸纳有文化、年青有为,敢于担当和奉献的优秀人员充实村级组织力量,培养能干事、干成事的好队伍。二是选派驻村干部、配强专职抓党建扶贫领导,发挥同步小康第一支部书记的职能作用,确保人员和机制到位。三是发展党员先锋示范和引领示范作用,利用“两学一做”契机,落实党员带头发展经济、参与三变改革,联帮带、双促进,实现共赢互惠。四是以人为本,营造和谐工建氛围,动员社会各界力量,参与挂钩帮扶,溶入全社会的大环境、大家庭,为决战脱贫攻坚增添保障力量。