拔“穷根”先换“思想”

来源:六枝特区组织部:李楠    发布于:2018-02-26 10:50:55  点击:   文字:【】【】【
    在脱贫攻坚的关键时期,有部分地区贫困户中仍存在较为突出的“等靠要”思想,他们往往不配合脱贫帮扶工作,极少数者甚至抗拒脱贫帮扶工作。“精神贫困”正成为脱贫攻坚路上难过的坎、难爬的坡。如何拔除贫困户“等靠要”的思想,增强他们脱贫致富的内生动力和信心,则成为了打赢脱贫攻坚这场战争的制高点和关键点。
    分析原因。产生“等靠要”思想的根源是多种因素造成的,比如地域差异和人的差异等等,但主要来自教育和环境。思想教育是脱贫攻坚中占领精神高地必不可少的改变力,因此,对贫困户的思想教育显的极为重要。
    端正三观。加大宣传教育力度。让非贫困户知晓他享受了哪些国家政策,还能享受哪些,解决非贫困户的心里不平衡问题。俗话说扶贫先扶志,教育的目的,是让贫困户有一个正确的人生观、世界观和价值观,增强他们自强能力和自生动力,不在争当贫困户上你夺我抢,而是在发家致富的路上争先恐后,让贫困户们有理想、有向往、有盼头,帮助他们找到发展的门路,增强主动脱贫意识。
    授之以渔。俗话说:"授人以鱼不如授人以渔",说的是传授给人以知识,不如传授给人学习知识的方法。道理其实很简单,鱼是目的,钓鱼是手段,一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。贫困户自身没有一技之长,就没有外出务工赚钱的资本,所以帮扶干部要大力支持和鼓励贫困户积极参加外出务工行前培训,让他们都能够有一技之长,从而提高贫困户务工人员劳动技能专业化水平,增加贫困户务工收入,
    改变环境。真正的改变力来自引导力的引导,要有楷模给贫困户学,比“填鸭式说教”来的更实在。所以要加大农村致富带头人的培养和召回计划,让他们带着村民干、做给村民看,发挥带头创业模范作用。另外,帮助贫困户改善自己的人居生活环境,帮助他们收拾收拾自己的房间,打理打理自己的居所,让他们有一个健康向上的生活习惯,让他们明白,原来自己的生活可以过得更美好。
    持之以恒。可以说,改变一个人的思想,是世上最难的工作,唯有只有坚持才会有效。有那么一本书,叫《习惯的力量》,命运的基石就是养成习惯的行为。它把"习惯"比喻为飞驰的列车,惯性使人无法停步地冲向前方。前方有可能是天堂,有可能是深谷,习惯就是你手中的方向盘。人在二十一天就可以养成一个习惯,行为变成了习惯,习惯养成了性格,性格决定命运。所以说,一个人的习惯是可以改变的,但是那需要一个长期的过程,所以我们一定要弓下身子,走近贫困户,经常到他们家中和他们促膝长谈,让他们信任我们,只有这样才能让贫困户早日养成良好的行为习惯和思维习惯,才能真正的从根上拔除“等靠要”的思想。