六枝特区大力推进远程教育 “双创双引双服务”

来源:特区组织部 勾钦    发布于:2014-09-09 09:55:53  点击:   文字:【】【】【
      农村党员干部现代远程教育是“让党员干部受教育,让农民朋友得实惠”的现代信息化平台。六枝特区远程教育工作自启动以来,不断调整工作思路、推陈出新,立足党员群众受益为第一追求,基层组织建设为工作导向,着力拓展远程教育平台服务范畴。今年以来,特区远程办结合工作实际,推出远程教育“双创双引双服务”理念,力争在助推全区向现代化精品旅游城市发展中提供坚强的人才与智力支撑。
创建文明和谐社会好风尚、创建先进典型大品牌
    一是结合党的第二批群众路线教育实践活动在全区深入开展,六枝远程教育先后推出:运用远程教育服务党的群众路线教育实践活动、在党的群众路线教育实践活动中深入开展群众路线主题学习培训活动、在党的群众路线教育实践活动中运用远程教育网络加强道德讲堂建设等一系列成功做法,将党的群众路线宗旨宣传到千家万户,切实为第一环节提供有效的学习教育及意见听取平台,继而为第二环节问题查摆导向、开展批评取得实效奠定基础。
    二是以《践行群众路线的好榜样》、《新中国成立以来100位优秀共产党员》等共计78G视频素材为基础,建立群众路线专题课件资源库,有效组织各乡镇中心站、各村居社区站点深入学习,进一步倡导广大党员干部践行榜样精神。
    三是贯彻落实省文明办关于在各地深入推进道德讲堂建设的指示精神,充分发挥我区远程教育深入基层站点多、覆盖面广、组织学习快捷等优势,大力弘扬道德模范榜样精神。以全市道德讲堂总堂在我区郎岱镇阿乐村建站为契机,以《六枝道德讲堂网》为宣传平台,保持跟进全省道德讲堂总堂教学安排,整合中央、省、市文明网及特区远程办自身课件资源,以精彩的学习内容、丰富多样的学习形式,统筹各远程教育成员单位,继续抓好全区道德讲堂活动开展工作,努力为全区进一步构建文明和谐社会助力加油。
    引领基层经济发展新思路、引领基层组织建设出实效
    一是紧抓多条交通干线贯穿我区境内多地机遇,围绕“四在农家—美丽乡村”项目、全市农业特色产业“3155”工程建设、各园区建设及同步小康驻村工作等内容,着力在“六六”高速、“六镇”高速及“水黄”高等级公路沿线培育和打造30个远程教育学用转化示范点,聚点成带逐步形成以3条交通枢纽为框架的远程教育学用转化示范网,不断更新升级各学用转化示范基地,结合“三网一平台”(万村千乡、贵州基层党建网、贵州希望网及远程教育平台),努力实现用示范点带动产业发展,用产业发展带动农村经济社会发展。
    二是大力推进基层党建工作信息化,进一步实现乡镇村党务及政务信息化、透明化,以提升工作质量更好服务基层党员干部群众为目标,以打造阳光透明廉洁高效为职责,以平台宣传效应为媒介,以整顿基层软弱涣散党组织为工作检验标准,努力将党的重大路线方针政策在基层一线得到坚决的贯彻落实,成功地将各基层党委、党支部建设成为党带领人民奋力拼搏建设小康社会的坚实堡垒。
    服务党员干部群众提素质、服务经济社会发展上台阶
    服务基层党员干部群众提升素质是党中央提出开展远程教育工作这一伟大战略的立足点,同时也是远程教育工作者的共同服务宗旨。结合当前党的群众路线教育实践活动的深入开展,运用远程教育平台推进党员干部党性提升、群众法治化教育、科学技术在农村一线得到运用也逐步成为远程教育工作的延伸,这也继成为推动基层经济社会发展的动力所在。