六枝特区建管并重 夯实远教工作基础

来源:特区组织部 洒海林    发布于:2014-09-09 09:57:43  点击:   文字:【】【】【
    年初以来,六枝特区紧扣“让党员干部经常受教育,使农民群众长期得实惠”目标,突出站点建设规划、重点抓好站点管理,不断扩大远程教育工作覆盖,确保发挥最大效用。
规划建设抓“建”。结合实际在六枝特区道德讲堂总堂安装远程教育设备,依托远程教育平台开展道德讲堂建设。同时,结合党的群众路线教育实践活动开展,规划建设一批村级远程教育站点,实现远程教育全覆盖。
    升级拓展提“质”。针对部分站点设备老化损坏的实际,多方筹集资金,向省、市申请更新升级85套远程教育设备。目前已配套资金30.6万元,待省统一招标到位后更新安装,升级拓展远程教育终端站点功能,提升教学培训质量。
    强化站点管理。严格按照《远程教育目标考核实施细则》、《远程教育责任追究制度》、《远程教育考核评估激励办法》等制度,严格按照机制办法,开展督导考核工作。依托乡镇党委远程教育中心站,加强对各村(社区)远程教育操作管理人员的培训,集中组织乡镇党员领导干部、村支两委干部开展党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神及党的群众路线教育实践活动的专题培训。同时,抓好站点分级管理。在全区19个乡镇建立乡镇远程教育中心站,各乡镇分别明确1名党委班子成员分管远程教育工作,明确2名专(兼)职人员负责中心站日常事务,在特区远程办的督促指导下,乡镇中心站对辖区内终端站点开展管理、服务工作,解决了特区远程办直接管理终端站点的“腿短”问题,强化了终端站点的日常监管和指导。
    搭建远教宣传服务平台。利用“六枝远程教育”电视频道、加强“六枝党建网”和“万村千乡”网页建设,全方位宣传党的十八大精神、基层组织建设、同步小康驻村工作的先进经验和典型做法,在全区上下营造了党群共建的良好舆论氛围。
    推进远教进非公。实施远程教育进非公工程,把远程教育与企业经营、文化管理、员工素质提升和党组织建设有机结合起来,目前已建成15个远程教育非公企业站点,推进非公党建工作。如:六枝宜枝魔芋公司利用和新干线党总支依托远程教育强化党建工作,今年被推荐为市“五好基层党组织”上报命名。