六枝特区深入开展远教学用转化示范点创建

来源:特区组织部 洒海林    发布于:2014-09-09 10:00:21  点击:   文字:【】【】【
      年初以来,六枝特区围绕“四在农家·美丽乡村”、“新型社区·温馨家园”建设,沿“六六”高速、“六镇”高速、水黄路沿线重点打造一批设备先进、功能完备、作用发挥良好的党员干部现代远程教育学用转化示范点(带)。
      一是严格选点,聚点成带。紧扣“六型”远教内容(政教型远教强党建、经济型远教促发展、文化型远教提素质、法制型远教构和谐、道德型远教树新风、信息型远教辟新径),深入乡镇选择拟创建的学用转化示范点。由乡镇填报“党员干部现代远程教育学用转化示范点情况登记表”,明晰创建点的站点模式、产业构成、硬件设施、操作管理员队伍、教学培训开展等情况。截止目前,初步选择创建点60个,其中:村党员活动室站点42个,社区活动室站点4个,非公企业站点4个,村校结合站点10个。
     二是制定方案,深入创建。结合六枝实际、产业实际和站点实际,在选点连带的基础上,制定切实可行的创建方案。紧扣“六好”标准(组织领导好、设备管护好、学习活动好、管理员素质好、制度执行好、学用效果好),从操作员队伍、辅导员队伍、指导员队伍等方面强化师资,规范管理。围绕“十有五防”加强站点设备管护,规范“三簿一册一志一表”促学习活动“五有”(教学有目标、选学有特色、组织有特点、实践有基地、学习有记录)。同时,要求各乡镇根据特区安排部署,领导重视起来,设备运转起来,工作开展起来,成效突显出来,全面完成党员干部现代远程教育学用转化示范点创建任务。
      三是明确职责,确保成效。为保证完成创建任务,由特区组织部牵头抓总,成员单位密切配合,乡镇具体组织实施。特区远程办负责创建活动的具体指导,并结合远程教育设备更新工作,重点向示范创建点倾斜,确保设备先进、功能完备。同时加强“六枝党建网”维护,及时完善、更新信息。移动、电信等单位负责远教示范点的光纤接入、互联网拉通,加快站点信息化建设进度。乡镇党委书记作为示范点创建第一责任人,把示范点创建纳入年度基层党建责任承诺内容,对创建工作负总责。乡镇党委组织委员作为创建工作直接责任人,具体抓,直接管,拿出具体措施,保障资金投入,整合设备资源,强化师资队伍。要求村、社区党组织书记把创建工作扛在肩上、抓在手里,并作为党组织书记述职的重要内容。