六枝特区围绕“六好标准”创建“六型远教”

来源:特区组织部 洒海林    发布于:2014-09-09 10:02:49  点击:   文字:【】【】【
      为充分发挥远程教育在服务全区经济社会发展中的积极作用,全力培育一批可看、可学、可赶、有示范带动效应的典型,以建设促规范,以示范带全盘,切实推动全区农村党员干部现代远程教育工作上新台阶,六枝特区结合实际,紧扣“六好标准”,创建“六型远教”。
      明确创建目标要求
     深入贯彻落实科学发展观,以党员群众受益为第一目标,以打造“六型远教”(即:政教型远教强党建、经济型远教促发展、文化型远教提素质、法制型远教构和谐、道德型远教树新风、信息型远教辟新径)为主要内容,着力推进全区远程教育学用转化。
      一是创建3条学用转化示范带、30个示范点。围绕“四在农家·美丽乡村”建设、服务型与富民型党组织创建、“3155”项目建设、旅游开发项目、同步小康驻村等工作,在六镇高速、六六高速、水黄路沿线重点创建30个远程教育学用成果转化示范点,聚点成带逐步形成3条辐射区域广、学用转化效果明显的党员干部现代远程教育学用转化示范带,以身边事带动身边人,营造全区“知典型、学典型、赶典型、做典型”的创先争优氛围。
      二是强化远程教育学用转化效果。通过党员干部现代远程教育示范带的示范引领作用,不断提升远程教育“双培双引双服务”能力(双培:培育先进典型、培育生产力;双引:引导党员干部坚定跟党走的信念,引导农村经济社会发展;双服务:更好的服务农村基层组织建设、服务党员干部群众提升素质),促进全区党员干部现代远程教育学用转化上水平、出实效。农村站点帮助发展生产,寻找致富途径,拓宽致富渠道,培养一批掌握先进实用科技知识和技能、具有创业致富本领的实用人才和新型农民,逐步形成文明和谐的村风民风,不断提升农村文明程度。促进农村党员干部改进工作作风,提高服务群众的能力。社区站点促进社区改进工作作风,提升社区的服务能力,提高社区党员干部和居民的整体素质,增强社区创业带动就业能力,有效抵制歪风邪气,促进家庭和睦、邻里团结、社会安定。
     明确创建标准
      远程教育学用转化示范点严格按照“六好”标准创建,远程教育学用转化示范带要以示范点为支撑,强化资源整合力度,不断整合相关部门的项目、资金、技术资源,发挥聚点成带效应,逐步形成辐射面积广、带动能力强的远程教育学用转化示范带。
      一是组织领导好。要求村级成立远程教育工作机构,明确专人负责;各级领导班子对远程教育工作重视,及时研究解决存在的问题;远程教育工作纳入年度工作目标考核内容,工作经费落实到位;建立完善远程教育师资库,选聘一批“农民讲师”或乡土人才作为站点辅导员,选择一批专业技术人才或“土专家”作为远程教育站点指导员,对学用转化工作进行指导和辅导;从大学生村官、同步小康驻村工作组中选拔优秀站点操作管理员,建立一支相对稳定的远程教育工作骨干队伍。
     二是设备管护好。要求站点标识明显,设备运行正常,故障排除及时,正常收看平台节目;站点环境整洁,设施配套齐全,达到“十有五防”标准:有固定场所、有遮光窗帘、有电源稳压设备、有桌椅、有电视机专用柜、有资料保管柜、有学习内容预告板、有规范的标志牌、有完善的管理制度、有组织学习记录本,能做到防尘、防雷、防盗、防潮、防火;站点设备登记造册,建立台账,无设备挪用、外借、毁损、被盗等现象。
     三是学习活动好。教学有目标。每月集中学习不少于3次,每次不少于2小时(课时);选学有特色。结合所在地的产业结构、党员干部群众文化素质及群众学习需要,有针对性地选学学习内容,并组织讨论交流;组织有特点。每个示范点要结合自身实际,积极探索形式多样的学习组织方式;实践有基地。每个示范点或者位置毗邻、产业相同的示范点需建立远程教育学用实践基地并经常组织党员干部群众到基地参观学习;学习有记录。每次组织学习需规范“三簿一册一志一表”记录工作。(《学习讨论及信息反馈簿》、《学习培训记录簿》、《课件登记及借阅簿》、《学习培训签到册》、《学习(课件)需求调查表》、《工作日志》。)
      四是管理员素质好。要求操作管理员综合素质高,责任心强,乐于奉献;操作能力强,达到“会管理、会使用、会维护”要求;及时预告节目内容,组织收看学习,做好记录,及时收集、上报有关信息及特色做法;对临时安排的应急学习任务,能及时下载内容、快速组织学习。
      五是制度执行好。要求有站点工作制度、管理员职责、设备管理使用等制度规范上墙;建立乡(镇)领导班子成员和站所成员单位联系站点制度,严格按制度用好管好远程教育设备,组织党员群众集中参加学习,促进学习用成果转化,最终让广大党员群众受益。
     六是学用效果好。素质有提高。通过学习培训,每名党员掌握至少1门以上致富技术;产业有发展。示范点基本形成“一村一品”的产业特色,原有主导产业和特色产业规模得到扩大;致富有典型。创业致富带头人至少需带动5户以上农户共同致富;组织有加强。村班子的创造力、凝聚力和战斗力进一步增强,群众对村班子及成员的满意度进一步提升;法治有新风。严格实行四议两公开、党务村务公开等民主管理制度;治安有强化。积极开展治安法制宣传,所在村(居)社区社会治安秩序良好。