六枝特区围绕教学计划 全面开展远教培训

来源:特区组织部 洒海林    发布于:2014-09-09 10:05:55  点击:   文字:【】【】【
      六枝特区根据省、市教学计划,结合实际制定了《2014年度六枝特区基层党员干部现代远程教育集中学习指导计划》,要求各乡镇、终端站点认真把握学习重点,多形式开展集中学习培训。
     一是依托网络学。用好贵州希望网。组织全区各终端站点到贵州希望网“贵州省基层党员干部现代远程教育集中学习培训资料”专栏下载教学计划相关专题(文字或视频资料)。对下载有困难的村级站点,及时协调乡镇中心站下载或由特区远程办自行刻录光盘赠予学习。用好“万村千乡”网。加强“万村千乡”网页信息维护,多次督促各乡镇“万村千乡”网页管理员围绕当前工作重心、重要政策法规、远程教育常规教学计划等内容开展学习宣传。用好“共产党员”网。共产党员网开设了“全国党员干部现代远程教育频道”,设置直播频道、课件频道和信息频道3个子频道,实现远程教育节目在卫星网与互联网上的“双网并播”。为此,特区远程办广泛宣传,让广大党员干部群众通过共产党员网收看远程教育课件节目,拓宽了学习渠道。
     二是围绕专题学。围绕中心工作,抓好专题学习。学习党的十八大、十八届三中全会及习近平总书记系列讲话精神。结合当前开展的群众路线教育实践活动,特区远程办针对不同时期的工作重心,分段向各远程教育站点提出教学工作的指导意见,并有计划性的增加党员干部党性教育、政策法规等学习内容和课时,力求教育力度更加深入、培训效果更加显着。围绕道德讲堂活动开展学习。依托远程教育站点开展道德讲堂活动,深入开展“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,宣传好“四创”活动,利用身边事教育身边人,大力宣传报道各类道德先进人物的优秀事迹,在全区努力营造“讲道德,做好人”的深厚氛围。紧扣教学计划学。及时制定全区远程教育教学指导计划,明确48个课时96个专题。专题包括政治理论、政策法规、群众路线、典型经验、道德建设、实用技术、老年教育等,要求各基层站点每月集中学习不少于2次、每次不少于2小时,确保学习效果。
     三是创新方式学。建立“牂牁远教”业务交流QQ群。针对各乡镇、村(社区)远程教育站点管理员更换频繁的实际情况,明确要求全区远程教育站点管理员及时加入远教QQ群“牂牁远教”,进一步畅通特区、乡镇、村三级工作交流渠道。积极联系远程教育设备售后维修公司,及时为各站点解决硬件设备故障,确保全区远程教育站点正常开展教学活动。开通“牂牁远教”微信平台。依托现代化信息手段,丰富各站点学习宣传形式。结合当下信息传播渠道广、获取资讯便捷、智能手机使用普及的现状,在腾讯微信公共平台创建了“牂牁远教”,即六枝远程教育工作动态信息微信交流公共平台。将该微信公共平台二维码挂到六枝党建网进行宣传,运用平台及时向各乡镇传递特区层面的实时教学计划与安排部署,深入挖掘典型加以宣传推广。开展需求调查,因需施教。依托我区平寨镇文化路社区、陇脚乡补雨村、郎岱镇青龙村及新华乡中心站4个省级教学课件信息采集点,综合协调将全区各远程教育站点课件需求和评价及时向上级反馈,进一步增强站点教学吸引力和党员干部群众的学习积极性,实现群众需要什么学习内容,就开展什么样的培训、刻录什么样的课件,增强学习培训的针对性和实效性。