六枝特区依托远教平台 深化道德讲堂活动

来源:特区组织部 洒海林    发布于:2014-09-09 10:07:39  点击:   文字:【】【】【
     年初以来,六枝特区结合实际,快速启动,强化措施,特区组织部、活动办、宣传部密切配合,依托远程教育站点,扎实推进道德讲堂活动的开展。
     一是逐级推进站点建设,强化讲堂作用发挥。按照“六化”(名称统一化、地点固定化、设置规范化、程序仪式化、内容多样化、活动常态化)标准,分步骤分类别加强道德讲堂建设。建好总堂,发挥辐射引领作用。在组织人员到贵阳孔子学堂(贵州省道德讲堂总堂)实地参观学习,借鉴成功经验,拓宽视野的基础上,由特区宣传部、文明办牵头,择址建立特区道德讲堂总堂。目前,建成特区道德讲堂总堂1个(建于图书馆)、特区级道德讲堂1个(建于郎岱镇阿乐村),发挥辐射示范作用,引领全区各级道德讲堂扎实开展活动。借助贵州文明网,下载建站参考图及有关内容,指导各乡镇、各部门把道德讲堂建设成为具有古典气息的现代化学堂。建好讲堂,深入开展各种活动。依托远程教育硬件设备,梯次助力全区道德讲堂建设。目前,全区已实现远程教育站点全覆盖,建成区直机关道德讲堂65个,远程教育站点道德讲堂108个。挑选硬件设备运行良好、操作管理员业务熟悉、讲堂建设规模及影响力较大的站点作为重点帮扶指导对象,力求打造一批,巩固一批,示范带动后续站点的建设。目前,已建成了岩脚镇道德讲堂、岩脚镇龙泉村道德讲堂、郎岱镇道德讲堂、郎岱镇阿乐村道德讲堂等首批示范点。
      二是围绕教育实践活动主题,丰富讲堂活动内容。按照道德讲堂活动总体要求,全区各级道德讲堂深入开展道德、文明、和谐专题教育,进一步创新活动形式,丰富学习内容。突出重点对象开展活动。以党员干部为重点,突出抓好党性党风党纪教育和道德品德教育,引导党员干部坚定理念信念,讲党性、重品行、作表率,坚守共产党人的追求。结合教育实践活动的安排,深入开展群众观念教育,增进群众感情,增强服务群众的意识,强化密切联系群众的宗旨。同时,根据部门、行业特点和需求,围绕培育践行社会主义核心价值观,以社会公德、家庭美德、个人品德为重点,结合“四创”活动、“明礼知耻·崇德向善”主题活动的开展,大力倡导“仁、义、诚、敬、孝”等传统美德和时代新风。丰富道德讲堂资源库。以《践行群众路线的好榜样》、《新中国成立以来100位优秀共产党员》等共计78G视频素材为基础,建立群众路线教育暨道德讲堂专题课件资源库,有效组织各乡镇中心站、各村(社区)站点深入学习,进一步倡导广大党员干部践行榜样精神。加强宣传平台建设。充分发挥远程教育基层站点多、覆盖面广、组织学习快捷等优势,大力弘扬道德模范榜样精神。依托“六枝党建网”建立“六枝道德讲堂”网页宣传平台,设置“工作动态”、“国学经典”、“道德模范”、“美德故事”、“文明新风”、“美图展示”等栏目。大力挖掘本土道德模范和榜样典型,以精彩的学习内容、多样的学习形式,统筹各远程教育成员单位,扎实抓好全区道德讲堂活动,为构建文明和谐六枝助力加油。
      截止目前,特区道德讲堂总堂活动开展累计24次。特区编委办、农业局、财政局、党校、教育局等25家单位开展学习“孝老爱亲”、“三字经”、“诚实守信”、“中华传统美德”、“弟子规”等活动共计293次;陇脚乡、牛场乡、平寨镇等12个乡镇开展“法制讲堂”、“说文明话”、“禁毒活动”等共计241次; 91个村级远教站点开展“明五礼知五耻”、“家庭美德”、“雷锋就在我们身边”等活动共计126次。