六枝特区用好远教平台服务中心工作

来源:特区组织部 洒海林    发布于:2014-09-09 10:08:41  点击:   文字:【】【】【
     年初以来,六枝特区围绕基层党建信息化建设,服务型基层组织建设这条主线,突出远程教育平台教育培训这个重点,全力服务党在农村各项中心工作的开展。
     一是服务党的群众路线教育实践活动。打造学习平台,提高党员群众素质。通过“创新形式学、注重理论学、结合需求学”的方式,充分发挥远教站点培训主阵地作用,认真学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,不断提升农村党员服务经济发展、带领群众脱贫致富奔小康的能力。打造服务平台,促进村级发展。通过下载刻录发放一批实用课件以丰富终端站点教学培训资源,组织开展一次红色教育实践活动以教育引导党员干部深入学习领会教育实践活动的内涵实质,增强宗旨意识,坚定理想信念。
     二是依托远教网络开展道德讲堂建设。按照“名称统一化、地点固定化、设置规范化、程序仪式化、内容多样化、活动常态化”的要求,在全区依托远教网络抓好道德讲堂建设。目前已配合建成区级道德讲堂1个,建成机关道德讲堂64个、乡镇党委道德讲堂19个、村(社区)道德讲堂145个。同时,在六枝党建网设置道德讲堂专栏,开设“工作动态”、“国学经典”、“道德模范”、“美德故事”、“文明新风”等7个栏目,通过网络大力宣传报道各类道德先进人物的优秀事迹,努力营造“讲道德,做好人”的浓厚氛围。
      三是进一步发挥远程老年教育作用。深入开展老年远程教育,坚持“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的宗旨,促进远程老年教育向农村延伸、向基层延伸、向社区延伸,构建老年教育城乡一体化网络。目前,通过整合资源,共建共用,在乡镇远程中心站加挂远程老年教育网络中心牌子、在村、社区加挂老年学校校牌的方式,初步建成远程老年教育中心20个,村(社区)老年远程教育学校120余个。同时,通过强化队伍培训提高业务技能,创新教育形式提高教育实效,规范课件下载完善表册档案,整合教学资源落实课件制作等措施,进一步加强远程老年教育工作的领导、指导,切实把远程老年教育硬件建设好、软件开发好、作用发挥好。利用远程教育加强老年学校学员培训,激发他们参与社会实践活动、服务广大群众生产生活的激情。如:组织老年学员将党的方针政策及中心工作编成群众喜闻乐见的节目,到村寨、社区演出,既宣传了党的方针政策,又丰富了群众的文化生活。
      四是进一步服务基层、服务群众、服务发展。各乡镇利用远程教育课件资源库,举办舞蹈、书法、剪纸、绘画、音乐等各类培训班,组织健身操、太极拳、太极剑、功夫扇和腰鼓、秧歌、书画、门球等各类活动,开展比赛交流,丰富了文化生活,促进了文化事业的发展。为群众提供点播式课件服务。利用赶集日和集中学习日等群众聚集日收集群众的课件需求,由乡镇中心站根据需求下载或制作符合六枝实际的课件,采取设置课件自选自取点让群众带回家和“三网”送学等方式将群众点播的课件内容送到农户家门口。实施“513”工程(五家一校三平台)。积极整合资源,建设远程教育便民利民服务站,开通流动党员、农民工、留守儿童、留守妇女、空巢老人“五个网络之家”,建成1个流动党员网络党校,架起党群、亲情连心桥,在新农村商网,“万村千乡”网、贵州希望网3个网络平台,开辟网络市场。自实施“513”工程以来,共组织留守儿童和空巢老人与外出务工人员亲情视频对话1.6万人次,流动党员与支部书记进行视频汇报思想1360余人次。