六枝特区整合资源助推远程老年教育发展

来源:特区组织部 洒海林    发布于:2014-09-09 10:11:04  点击:   文字:【】【】【
      近年来,六枝特区在远程教育服务功能和服务领域升级拓展上下功夫,把远程教育站建进了老年学校,改进现代媒体教学模式,改善了办学条件,丰富了教学资源,解决了基层老年学校师资不足、教学资源匮乏的办学难题,提高了老年学员的参学率,逐步实现老年教育大普及、全覆盖。丰富老年人的精神文化生活,让老年人切实享受到远程教育带来的实惠。
       加强基础设施建设,实现教育全覆盖
      领导重视,保障投入。特区党委、政府高度重视远程老年教育工作,先后投入站点更新经费155万元、互联网宽带费用8.3万元、站点运行经费17.2万元,整体更新远程教育站点129个,接通互联网54个,确保了129个站点的正常运行,为乡、村级老年学校提升了方便、快捷的远程教学服务。
      整合资源,共建共享。充分远程教育资源,运用各乡镇远程教育中心站和村(社区)远程教育站点的设备、场地、管理人员等优势,发挥“一站多点”的作用,建立老年学员学科技、学文化、学知识“多位一体”的综合教学点,创建乡镇、村(社区)老年学校,实行一套人马两块牌子。目前,依托乡镇远程教育中心站,建成乡镇级老年学校19所,在110个村(社区)建立老年学校教学点,实现乡镇老年学校全覆盖,突破了老年教育在时空和地域的局限,为广大老年人就近接受教育和服务提供了便利。现有在校老年学员3118人,学员人数达到全区老年人口8.39万人的3.7%,超前完成省、市老年教育“十二五”规划的目标任务。
      加强规范细化管理,教育条件得改善
      建立健全了《设备及系统维护管理制度》、《卫星资源接收负责制度》、《资源下载和软件刻录及管理制度》、《资源使用登记制度》等区、乡、村远程教育管、学、用制度,提高了教学管理水平。将老年教育工作与远程教育工作同安排、同部署、同检查、同考核,并纳入年度综合目标考核内容,确保人员到位、责任到位、工作到位。
      以学校教师为主体,选派素质好、作风硬、电脑操作能力较强的同志,参加省、市、特区组织的远程教育站点操作人员培训,建立一支340人的管理员队伍,能够运用视频教育,熟练掌握远程教育工作流程、站点设备操作、管理和维护及常见故障处理等。两年来,共选派290余名业务骨干参加了各级各类培训。着力提高他们的业务素质,为远程教育在老年学校发挥作用提供了人才保障。
      根据老年人相对集中的村、社区,将农村多功能信息化服务站、农家书屋、远程教育室和文化活动场所等整合为农村老年学校资源,使原来零散的教学场地相对集中,形成了较为规范的学习和活动区域,有效缓解了老年学校教学场所不足的问题。通过整合大部分乡镇老年学校的室内使用面积在200平方米以上,室外活动面积达800平方米以上,部分乡镇达到2000平方米以上。
     强化素质兴趣教育,教育方式有转变
     学习形式多样化。采用“菜单式”、“点播式”等教学形式,结合重大节庆和老年人关心的时政热点,对党的方针政策、政治理论进行集中学习,及时向老年学员传递信息,方便掌握时政动态。结合老年人的生理和心理特点,重点选择健康保健、老年体育、书法绘画等方面的内容。开设中心课堂,将一些优秀学员创作的书法、绘画、剪纸、摄影、舞蹈、歌曲等文艺作品制作成课件供学员交流学习,为老年朋友搭建了展示自我、体现自身价值的舞台,提高了他们的学习兴趣,增强了老年学校的吸引力。
      实行开放式教学。采取集中收看与现场讲解相结合,做到学习形式随着校情走、学习需求跟着群众走、学习效果跟着发展走、学习内容跟着课程走。把音乐、舞蹈、健身等学习与农业科技、农村实用技术等培训结合起来开展教学,两年来,共组织培训教育8200场次,现场辅导4300场次。
加强课件资源库建设。首先,投资21万元,购置录音、摄像和采编设备,筹建课件制作室,从电视台抽调2名专业技术人员,负责本土课件开发制作,适时选派乡、村级站点管理人员赴省学习课件制作技术。运用现代信息技术,制作老年学员喜闻乐见的本土教学课件,提高了课堂教学的效率,促进了第二课堂的开展。其次,在六枝党建网上开辟网络课件资源库,将引进下载课件与自制本地课件储存到资源库,供老年学员自主选择下载课件开展个性化学习。开辟老年教育网页栏目,在栏目里公布教学计划和节目预告,方便乡镇老年学校按计划开展集中教学。在六枝有线电视台开设六枝远程教育频道,播放老年教育大众化课件。再次,各乡镇老年学校根据学员的个性化需求,精心选送教学光碟送到村里老年朋友家中,帮助开展自学,不断满足老年朋友的需求。
      远程教育效果好,老年群众得实惠
      让老有所为变为现实。近年来,全区共使用远程教育网络资源8487次,发放各类教学光碟8650个,参与学习的老年朋友达2.4万人次。在发展和繁荣地方民族特色文化中,老年大学的教师和学员创作了《牂牁江之恋》、《郎山放歌》、《竹筒声声》、《王二狗送礼》、《我的家乡在夜郎》、《布依山寨铜鼓声》等具有地方民族特区的花灯歌舞。把传承民族文化和挖掘地方特色艺术有机结合起来,搜集整理《苗家坐在月亮坡》、《布依人家》等民族音乐,并通过远程教育网络对外进行推介。各级老年学校组建了老年花灯队、腰鼓队、民乐队、健身队、合唱团等114个老年文体活动组织。
      丰富生活有所为。现代远程教育在老年教育中的运用,极大地促进了老年教育事业的发展,丰富了老年人的精神文化生活,让老年人切实享受到远程教育带来的实惠。通过学习老年学员们将自己学到的各种文艺技能,采取自编自演的方式,把计划生育、党建工作、“四在农家”建设、禁毒宣传、社会治安等各项工作内容编排成文艺节目,深入到寨林庭院开展宣传演出。
积极献策促发展。借助现代远程教育之力推进老年教育大普及、大发展。让老年朋友们在改革开放、科学发展的大潮中,在后发赶超、同步小康的进程中余热生辉,积极献计献策,使老年教育为实现六枝“中国梦”的伟大实践作出新的更大的贡献。
      典型经验得推广。2012年6月,全市远程教育进老年教育工作现场会在六枝特区召开。2013年6月20日,全省远程老年教育工作现场会在六枝特区召开,在全省老教系统推广此经验做法。同时,六枝特区作为全省两个申报“全国远程老年教育实验区”之一,并申报成功,得到省市领导的高度赞扬。