六枝特区抓好“三个结合”提升远教工作成效

来源:特区组织部 洒海林    发布于:2014-09-09 10:12:47  点击:   文字:【】【】【
      近年来,六枝特区紧扣“让党员干部经常受教育,使农民群众长期得实惠”的目标,深入抓好“三个结合”,促进农村党员干部现代远程教育学用成果转化。
      远教与科教相结合。采取“远教+科教”运作模式,建成一个集现代农业科技实验示范、科普教育、实习实践、花卉和蔬菜育苗、休闲采摘、观光娱乐为一体的远程教育学用实践基地,内设12个现代农业设施栽培区域。年初以来,邀请农技专家、技术人员共培训科技种植户2450余户,增强了广大农民群众科技致富、种植致富的能力。
      远程教育学用实践基地与农业产业园区相结合。整合文化、农业、扶贫和科协等部门资源,建成56个远程教育学用实践基地,并以郎岱现代农业产业园区为核心,规划建设占地12万亩、覆盖20个村3.8万人的以农产品加工、农产品交易和农业观光旅游为主的远程教育学用实践基地,带动周边乡镇农户发展种植猕猴桃6万亩、魔芋6万亩、蔬菜2万亩、茶叶2万亩。
      远程教育与农村商务信息服务相结合。六枝特区作为全国依托远程教育开展农村商务信息服务首批试点县,已建成136个农村商务信息化服务点。利用贵州希望网、全国新农村商网和“万村千乡”网等网络平台,拉通了农村信息化双向大通道,让农村党员干部及群众足不出户就能在网络平台上购销产品,掌握市场供求信息。试点工作开展以来,特区远程办高度重视站点的运用,在适用上下功夫,确保购销信息及时发送,对接成功。各站点依托新农村商网,通过网上网下相结合的购销信息对接,共促成农副产品销售100多万吨,销售总额超过5000余万元。不仅部分缓解了农产品“卖难”问题,而且帮助农民增加了收入。