六枝特区新窑乡利用远程教育推进同步小康作用明显

来源:贵州党建网    发布于:2014-11-13 09:37:53  点击:   文字:【】【】【
    六枝特区新窑乡辖13个行政村,总人口47000多,全乡党员共计751人,其中农村党员616人。村委会班子成员60名,其中党员35名,占到总数的68%;村党支部委员会班子成员共计60人,其中有19名村党支部委员交叉兼职进入村委会班子,占到总数的31.6%。农村党员干部远程教育工作全覆盖。
    今年以来,新窑乡远程教育在特区远教办等部门的帮助和指导下,采取“三个坚持”的方式,充分利用远程教育的优势,加强农村党员干部的教育,推进同步小康建设取得了很好的成效。
    一是坚持学用结合,促进远程教育学用成果转化。各村群众利用远程教育设备优势,通过远程教育学习《牛传染病牛中毒病牛常见病防治技术》、《果树矮化密植技术》、《作物田间管理》、《平衡配方施肥》、《魔芋种植》、《玉米栽培技术要点》等适用技术后,在全村率先示范,发展绿色生态示范种植,2014年预计完成茶叶10000亩、核桃6000亩、蔬菜(魔芋)2000亩、刺梨3000亩、中药材2000亩、人工种草1000亩、改良草地3000亩。
    二是坚持加大宣传,对上级部署安排的学习内容,各村利用远程教育设备,早安排、严部署。如在群众路线教育实践活动中安排的观看的《焦裕禄》《杨善洲》《道德讲堂》以及中央、省、市等领导同志的讲话等等。另外,今年乡远教办配合乡农业综合服务中心下发水稻病虫害防治通知3次,水稻虫病辨别指导1000余份,实实在在的指导群众水稻生产。
    三是坚持示范引路,根据各站点实际,推举了一批致富能手,以点带面扩大推广,取得了先进带后进,实现整体推进的效果。新窑村村民李增武从浙江打工回来后,利用远程教育这个平台,学到了一手养殖技术,办起了的养鸡场和养羊场,目前养鸡场已经具备5000支蛋鸡规模,黑山羊200余支,李增武成为了新窑乡远近闻名的养殖大户,年纯收入在20万元以上;联盟村村主任陈兴国依托远教平台,建起了100多亩的红豆杉种植基地;1000多只竹鼠400余平方米的养殖场。年纯收入在30万元以上,陈兴国成了党员干部带头致富的典型。