远教春风催开创业花

来源:    发布于:2015-02-15 16:30:57  点击:   文字:【】【】【
      随着春节临近,暖暖的太阳也出来迎接春节的到来,沐浴着春天的阳光,踏着慰问的脚步,笔者一行人跟随驻村干部冯思静,来到了仁合山庄。初建的山庄,大红灯笼排成行,池中鱼儿游成群。

    仁合山庄位于六枝特区塔山社区塔山村,山庄是由郑家寨村民郑朝登、郑朝勇、郑朝柱三人在驻村干部冯思静的帮助下,投资40万元建成的集娱乐休闲种养殖为一体的休闲山庄。特种养殖有孔雀、豪猪;观赏园艺有柽柳、各种树桩盆景;果园种植有桃树、金刺梨;更有自建的假山浅池,可供小朋友嬉戏玩耍。

    村民郑朝登是山庄合伙人之一,2014年前一直在贵阳园艺公司打工,掌握基本的园艺种植技术。2014年回到家乡以后,看见家乡的路在驻村干部冯思静的带领下已修建,心里就下定决心,跟着冯书记干。心里有谋划,创业有激情,整合现有资金,启动工作模式,便开始热火朝天的大干一场。
    虽在外打工多年,对山庄的建设有了初稿,但关系到细节处,郑朝登还是拿不定主意,冯思静告诉他,村里面有一套远教设备,现在已开通互联网,可以通过网络在网上查询有关知识。郑朝登如获珍宝,连续一个月都闷在远教室里,别人都说只见他写写画画,不知道他到底在查看些什么。工程开始了,郑朝登拿着他的写写画画,穿着水桶鞋,拿着铁锹,亲自建设假山水池,亲自挖坑栽柽柳,亲自规划山庄的每一处建设。
    现仁合山庄已进入试运行阶段,各项工程都在慢慢落实,合伙人商议着先提高知名度,再开始想着赚钱。驻村干部冯思静告诉他们,可以采取各种营销模式如用优惠券、打折、节假日做活动等方式来提高知名度,具体操作模式可以咨询网上老师。村里面的那套远教设备,你们随时可以过来用,你们也告诉村里面的老百姓,想知道什么信息,可以来书屋找书,也可以上网了解。
    郑朝登说:“冯书记说得对,我那天在网上还看见了一种模式,我们可以将孔雀、豪猪等不常见的动物来吸引顾客的眼光,将养殖处搬至顾客看得见的地方。在网上,我确实学到了很多东西,特别是养殖这一块,让我更了解了这些动物的生活习性。”
    仁合山庄建设,远程教育设备贡献一份力量,而这样的力量,不仅在山庄建设中,而是覆盖在整个六枝特区。新华乡、新窑乡的万亩茶叶种植,是第二产业的大力发展;落别乡、大用镇的万亩樱桃园,是“四在农家”的美好建设;牛场乡大箐村兴艳养殖农民专业合作社,张艳带领众乡亲一起致富;毛口乡西陵村的豆豉、豆腐乳,集中村民力量做好产业;新场乡仓脚村村民刘孟林、李林建起自己的酿酒作坊和养殖场,解决部分村民的就业问题。他们的创业之路都离不开远程教育的身影,他们大多数都是在外打工多年,随着家乡的发展而毅然选择回家的新型农民工。国家的惠农政策为他们提供了发展的舞台,远程教育则为他们提供思路,为他们的发展出媒划策,为他们提供先进的种养殖技术,为他们寻找更适合的经营模式。
    正如驻村干部谭辉所说:“我们集中老百姓的产品,做好统一包装,打上牂牁的标志,也是壮大村集体经济的一种模式之一。这样的想法是来自网上学习各地生产模式,总结经验。在驻村的日子里,我把这里当成自己的家,建立了远教活动室,也是为他们学习知识,留住有创业激情的回家人。”
    六枝特区现有远程教育站点378个,其中村级党员活动室站点188个、非公企业站点15个、基层党委中心站26个、建有远程教育农民多功信息化服务站3个,已基本全覆盖六枝特区的每个村。为更好的发挥远教作用,达到学用转化,2013年,更新村级远教设备83套,2014年,更新村级远教设备85套。打造了落别抵耳、陇脚补雨、郎岱青菜塘等一批党建综合示范村。在茶叶、中药材、商品蔬菜、生态畜禽等六大产业百花齐放的同时,远程教育工作也在迈步向前。(六枝组织部:陆丽清)