六枝特区“十要”提升远教站点作用发挥

来源:    发布于:2015-03-18 15:17:37  点击:   文字:【】【】【
    为更好地围绕中心、服务大局,切实提高党员教育培训科学化水平,充分利用远教站点抓好基层党员干部群众的学习教育,增强学习教育的针对性和实效性,六枝特区突出“十要”措施,提升远教站点作用发挥。
    组织领导要强化。强化组织领导,建好远程教育三支队伍,抓好制度建设,落实职责责任。一是签订承诺书,明确各级党组织书记党建工作责任。将党建、远教等工作任务细化、落实到各基层党工委,并签订承诺书,明确责任,落实任务。乡、村两级党组织书记要亲自研究、部署和推动远程教育工作。年底,各级党组织书记向上一级党委就履行基层党建工作责任情况进行述职。二是落实远程教育责任制。明确组织部门牵头抓总的责任,远程办主任、乡镇组织委员全力抓好远程教育工作,协调解决好远程教育人员、经费以及组织管理方面存在的问题。强化职责,乡、村一级健全教程教育教学组织、学用转化、站点管理、经费保障等方面的制度机制,落实好成员单位职责,形成齐抓共管的良好局面。
    政治功能要突出。突出功能定位,紧紧围绕中央、省委及各级党委的重大决策部署开展学习教育培训。认真落实中央从严管党、治党的要求,把党性党风教育和政治理论教育放在首位,深入开展中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观和习近平同志系列重要讲话精神的学习,深入开展党章党纪以及党的路线方针政策和形势任务的教育培训,不断提高基层党员干部群众的政治素质。
    重点内容要把握。集中学习要紧扣重点,围绕每年的中央、省委、市委全会精神,全国、全省、全市“两会”精神,中央经济工作会议和全省、全市、全区经济工作会议精神,中央、省委、市委最新出台的关于建党管党治党的部署和要求以及中央、省委及各级党委作出的重大决策部署。同时,结合各地党员干部群众实际需要,组织开展各类业务知识和技能培训学习。
    学习时限要严格。参加政治理论、业务知识集中学习,是每个党员应履行的义务,也是从严管党治党的现实要求。 集中学习这一有效形式不能荒废,不能搞变通,不能掺水分,必须保质保量地坚持和完成。各远程教育站点全年安排 48 个学时开展集中学习,每月安排 2 次集中学习,每次完成 2 个学时学习任务。原则上每月安排 2 个学时的政治理论学习,2 个学时的业务知识学习。
    学习计划要规范。各远程教育站点集中学习,由特区远程办加强指导,各乡(镇、社区)结合各个阶段的中心工作和农村党员群众的实际需要,结合农忙、农闲等实际情况,围绕加强农村党员干部党风教育、党性修养,围绕提高能力素质、服务水平和致富本领,在充分征求农村党员干部群众意见建议的基础上,制定针对性、实效性和可行性较强的季度、月、半月学习计划,激发广大农村党员干部群众积极参与、主动学习,使党的路线方针政策及时学,业务技能经常学。
    学习制度要健全。健全学习预告制度,每次开展集中学习前,及时预告学习内容和学习时间,让党员干部群众提前做好准备。健全考勤制度,严格签到,并把党员参加学习的出勤情况,作为民主评议党员的重要依据。建立学习情况全程记录制度,指定专人使用专门记录本详实记录到会人员、学习内容、交流发言、学用转化等学习情况。健全学习效果追踪制度,及时了解参学人员对学习内容的意见建议,并根据收集的意见建议适时调整学习内容及方式。健全学习需求征集制度,定期收集党员干部群众对课件及内容的需求信息,有针对性地安排和调整学习计划。
    学习方式要转变。远程教育集中学习要针对当前基层党员群众集中不易的实际,与村组会、群众会相结合,与“三会一课”相结合,与开展道德讲堂活动相结合,与领导干部上讲台、讲党课相结合,与创业就业技能培训相结合,与田间地头的实践培训相结合,与开展主题党日教育相结合,与反面典型警示教育相结合,采取灵活多样的方式进行学习。同时,对于老党员,要采取送学上门或开设“流动党课”的方式帮助学习。对于外出务工党员,要采取网上学习、定期寄送资料等方式开展学习。
     学习资料要完善。一是每次集中学习后,要建立详实的档案资料,包括学习记录、讨论记录、信息反馈记录、签到记录、站点管理工作日志等。二是每次集中学习后,要对照学习内容,建立完善相应的学习资料库和课件库,电子资料要建立专门文档,纸质资料和光盘要设置专门课件柜或课件袋,妥善保管和存储。三是要完善学用成果转化资料,哪些学习成果已转化为实践成果,转化效果怎么样,应有相应的资料记载。
    学习环境要优化。一是严格落实“五防”(防火、防盗、防雷、防潮、防尘)措施,做好“五防”工作。二是强化保障,保持环境干净整洁,切实做到“五好”(教室好、桌椅好、设  备好、灯光好、环境好)。三是加强培训,提升技能,保证站点操作人员能熟练操作设备,服务好学习培训。
    督促检查要加强。特区组织部将根据集中学习的重点内容,通过定期督导、不定期暗访与年终考核等多种形式,对站点集中学习情况进行督导检查,并建立台账、做好记录,将督导了解的情况作为当年党建考核及划拨站点运行维护经费的重要依据。同时,根据学习培训内容,定期收集视频和文字资料,加载在“六枝党建”网上,作为各地开展集中学习的参考资料。特区远程办、乡(镇、社区)党委将依托中心站点、上网站点,及时将相关学习资料下载并刻录光盘,发放到未接入互联网的站点,确保各基层站点集中学习活动顺利开展。(洒海林)