六枝特区召开远程教育工作调度会

来源:文 旭    发布于:2015-10-28 16:13:13  点击:   文字:【】【】【
10月14日,全区远程教育工作调度会议在六枝特区党委组织部会议室召开。这次会议的主要任务是:对全区远程教育工作进行调度,总结回顾年初以来工作,找准存在的困难和问题,对当前和今后一个时期的远程教育工作进行安排部署。区委组织部的有关领导、远程办工作人员和全区各乡(镇、社区)代表参加会议。
   会上,全区各乡(镇、社区)代表汇报了年初以来远程教育工作的开展情况、存在问题及下一步工作意见。各代表作了经验交流发言,促进了全区远程教育工作的沟通与交流。
年初以来,各级党组织将远程教育、党员教育工作紧紧抓在手上,及时部署,强化落实,在广大组织工作者、远教工作者的共同努力下,取得了一些成绩。一是制度建设得到加强。根据省市要求,结合六枝实际, 出台了《党员教育、远程教育暗访制度》、《远程教育目标考核实施细则》等一批务实、管用的制度,严格机制办法,开展督导考核,注重问题导向,促进工作开展。二是经费投入逐步加大。为提升课件制作水平,采购了价值13万余元的远程教育制作设备。为保障基层站点正常运转、作用发挥,划拨10万元经费到各乡(镇、社区),作为站点维护、设备维修、学习培训费用。为推进基层党建信息化建设,有针对性地划拨15万元资金,强化基层党建信息化建设基础。参与配套200余万元资金,更新了全区163套远程教育设备。三是站点建设逐步规范。先后更新升级了163个远程教育站点的设备,建成了落别乡抵耳村、牛角村、月亮河乡补雨村、郎岱镇花脚村、阿乐村、牂牁镇西陵村等农民多功能信息服务站,创建了补雨村、黑晒村等一批远程教育学用转化示范点。站点建设逐步规范,作用发挥日渐明显。四是课件制作水平得到提高。整合新闻采编、课件制作等技术人员充实特区远程办,补齐课件制作短板。严把选题关、制作关、质量关,先后制作上报了《郎岱汇报片》、《迈动驻村为民魅力舞步》等7个远程教育课件,经省级资源库专家评审,获评“优秀”课件2个、合格课件5个,进入省资源库1个。五是学用效果转化明显。在六枝电视台、六盘水党员教育频道滚动播出了六枝制作的《党旗霞映小康路—六枝特区2014年党建工作综述》,达到了宣传六枝、展示六枝的效果。《郎岱汇报片》经专家评审,获评“优秀”并进入省级课件资源库。创建了一批远程教育学用转化示范点,聚点成带,发挥了示范带动作用。将远程教育与开展道德讲堂活动相结合,与老年教育相结合,与科普教育相结合,与反邪教活动相结合,与农村商务信息服务相结合,较好地服务党员、服务群众,取得了明显效果。
就下一步工作,会议指出,要进一步加深对远程教育的认识。远程教育是中央自治区直达各基层党组织的重要信息通道,是党在基层的重要阵地,开展好远程教育是一项重要的政治任务,中央和省委有关领导同志对开展远程教育工作又有重要批示,对今后远程教育工作提出了明确的要求。各级远教部门、各成员单位要进一步提高思想认识,切实增强抓好远程教育工作的自觉性、主动性和使命感。会议提出,明确努力方向,要把握“三个定位”、做到“四个强化”。一是功能定位,远程教育要突出政治功能,最根本的目的是传达正能量、唱响主旋律,最根本的职责是加强党员干部的政治理论教育。二是重心定位,远程教育的工作重心在基层,服务对象是基层的党员群众,只有把工作出发点和服务落脚点放在基层,远程教育才能提升吸引力、焕发生命力。三是发展定位,信息化是远程教育的发展方向。远程教育的独特功能优势,就在于利用现代信息技术手段,加强对党员干部的教育,使教育形式更加多样化、便捷化、形象化、直观化。扎实做到“四个强化”。各乡(镇、社区)要高度重视、强化责任落实;健全机构、强化队伍支撑;加大投入、强化经费保障;加强考核、强化督导检查。
全区远程教育工作开展以来,有力地促进了党员干部和群众整体素质的提高,促进党的各项方针政策在基层的贯彻落实,推动了农村经济社会的全面发展。远程教育的目标是“党员干部受教育,农民群众得实惠”,远程教育是“村子里的党校”、“家门口的大学”、“增收致富的老师和帮手”。 会议强调,成绩来之不易,要倍加珍惜,要一如既往地抓好巩固,再接再厉、扎实工作,充分发挥远程教育的功能和作用,切实推进远程教育工作上台阶、上水平,为基层党员群众提供良好服务。