六枝特区远程办开展远教助春耕活动

来源:六枝组织部    发布于:2016-04-21 09:40:11  点击:   文字:【】【】【
     为充分发挥农村党员干部现代远程教育平台作用,帮助农民群众抓好春耕生产,扎实推进我区2016年春季农业生产各项工作,六枝特区远程办认真贯彻落实中央一号文件精神,紧扣“三变”改革,围绕“产业兴、生态美、百姓富”目标,突出农技服务“3155”工程,进一步提升我区春季农业生产种植水平。依托远程教育平台提供的各类信息技术和网络资源,整合各成员单位农技人员、资源优势,搭起农民群众与农技专家沟通联系的桥梁,切实解决农民群众生产生活中遇到的实际困难,促进我区农业提质增效、转型发展。
     (一)宣传发动助春耕。通过新闻媒体、信息网络和悬挂横幅、张贴标语、散发宣传资料等途径,结合春耕时节生产资料需求实际,及时向广大农民群众宣传生产动态、春耕生产知识,良种补贴、农机补贴等惠农政策,宣传新品种、新技术、市场动态等信息。
     (二)万张光盘助春耕。结合群众需求,立足本土实际,特区远程办通过从远程教育平台下载中央、省、市有关农业生产的文件、春耕生产等相关知识和养殖、种植课件,刻录成光碟送到农民群众手中,开展远程教育“万张光盘”进农家活动,利用赶场天免费发放农技光盘和相关种植养殖书籍给广大群众。
     (三)农技课堂助春耕。根据农民群众需求和农业生产实际,利用全区远程教育中心站点、村党员活动室的远程教育设备和终端接收站点举办“农技课堂”,开展春耕生产集中学习。在课程安排上要本着帮忙不添乱,不误农时,因时而训的原则,科学合理安排授课时间和内容,最大限度地满足农民群众需求。各站点及时下载、刻录视频资源课件,供农村党员干部和群众下载、重复学习观看。
    (四)田间课堂助春耕。充分发挥远程教育成员单位的作用,形成多渠道、多部门服务春耕生产的网络体系,选派技术精、懂经营、会管理、熟悉农村工作的农业、畜牧、林业、科技、农机等方面的农技专家和技术人员,组成远教“土专家”、“田秀才”服务团,深入田间地头举办“田间课堂”,通过面对面、互动式的现场讲解和演示,为广大农民群众提供全方位、多层次的讲解与实地指导。组织农机技术人员进村入户,帮助农户维修和保养农机,确保农业机械正常投入到春耕生产中。
     (五)专项整治助春耕。规范农资市场秩序,确保农资产品质量高、价格稳定,让农民群众买到放心的种子、化肥和农药,维护农民权益。特区远程办联合市场监管局等部门,在春季农资销售高峰期前集中开展“农资打假”春耕生产农资市场专项整治行动,加强对种子、化肥、农药主要销售商店和远离城镇经营点的查处,重点打击销售假劣种子、化肥、农药等农资行为,为当前春耕生产保驾护航。
 
                                 文  旭
                          六枝特区组织部远程办