六枝特区 “以用为本 ”促进远程教育学用转化

来源:六枝特区组织部    发布于:2017-01-03 09:01:49  点击:   文字:【】【】【
六枝特区“以用为本 ”促进远程教育学用转化

     六枝特区在远程教育工作中,突出“以用为本”,把促进远程教育学用转化作为重点来抓。抓好课件制作、学用结合、规范建设,促进学用转化,让广大党员干部受到了教育,农民群众得到了实惠。
     在制作课件促转化上“施准策”。以课件资源本土化、规范化为目标,结合六枝实际,制定下发远程教育教学资源建设任务,进一步推进我区教学资源建设工作;强化课件需求信息点采集点建设,建立健全信息采集定期报送制度,对采集到的信息认真分析研究,及时转化为课件开发制作的内容和选题方向,使课件选题走在需求的前面。整合新闻采编、课件制作等技术人员充实特区远程办,补齐课件制作短板;严把选题关、制作关、质量关,共制作总书记话儿进民族村寨、优秀党组织书记、驻村干部、集体经济、种养殖技术等课件20个。
      在示范建设促转化上“定好位”。统筹抓好“六型远教”(政教型远教强党建、经济型远教促发展、文化型远教提素质、法制型远教构和谐、道德型远教树新风)示范点(带)建设,以发挥示范带动作用。结合百村调查行动,围绕“四在农家•美丽乡村”建设、抓党建促脱贫、“3155”项目建设、同步小康创建等,重点创建了落别乡抵耳村、月亮河乡补雨村、郎岱镇花脚村等13个远程教育学用转化示范点,聚点成带形成3条辐射区域广、学用转化效果明显的远教示范带。
      在远教+电商促转化上“谋突破”。将远程教育作为农村信息化的重要推手,依托“大数据”平台,以电子商务为纽带,以行政区划、经济区域、物流网络为主要因素,合理布局村级服务站,注重服务站规模的发展和效益的发挥,为电商高速发展打下坚实基础。站点积极组织驻村干部、远程教育骨干、站点操作管理员开展电商学习培训,对农村电子商务发展现状与前景、店铺创建、销售技巧、产品定价策略等一系列内容进行全方位学习,帮助农民学习电商知识、改变生产生活理念,引导有创业意向的党员群众接触电子商务,融入电商消费,并按照农村产业特点,指导寻找适合自身的网上农贸市场、搭建销售平台,帮助农民群众在“农经网”、“淘宝网”、“京东”、“万村千乡”、“微店”等网页上发布农产品供求信息、本地旅游信息、特色产品信息及网上销售服务。截至目前,全区建成30个电商站点,入驻快递企业25家,注册登记电商企业56家,网商总数130个,电子交易额完成2亿元,电商从业人员1030人。同时,积极将远教与老年教育相结合,通过开展远程老年教育,老年学员们采取自编自演的方式,把计划生育、党建、“四在农家”建设、“三变”改革、“四创”、禁毒宣传、社会治安等各项内容编排成文艺节目,深入到寨林庭院宣传演出,积极发挥老年人在调解纠纷、化解矛盾、宣传党的方针政策等方面的作用,既丰富了老年人的精神文化生活,又让老年人切实享受到远程教育带来的实惠。(组织部  远程办)