强化实践锻炼 创新干部培养方式

来源:六枝特区组织部:高娣娣    发布于:2015-04-03 08:10:23  点击:   文字:【】【】【
六枝特区党委组织部召开优秀年轻干部挂职锻炼动员会
   
    \
(图为优秀年轻干部挂职锻炼动员会现场)
    4月2日,六枝特区党委组织部召开“优秀年轻干部挂职动员会议”,特区党委组织部常委副部长周定忠出席会议。参加会议的有15名挂职锻炼干部及所挂单位的领导代表,会议要求挂职锻炼干部要加强学习,转变角色,融入新岗位,相关单位认真做好挂职锻炼干部的接收、管理及培养工作。
    会上宣读了《中共六枝特区关于选派2015年第一批优秀年轻干部挂职锻炼的通知》,周定忠指出,选派年轻干部开展双向挂职锻炼工作,是今年党建制度改革的一项重要工作,此次在全区范围内实施“优秀年轻干部挂职锻炼”计划,是为了进一步加大年轻干部培养力度,拓宽培养渠道,强化实践锻炼,提高干部队伍能力素质,深入推进干部队伍建设。
    周定忠对挂职锻炼干部提出了三点希望,一是希望挂职锻炼干部依靠学习和实践走向未来。一方面是要学习相关政策、法律法规及业务知识,岗位的变动需要大家不断加强学习,如新时期的惠农政策、农村低保、房屋拆迁等知识,只有肚子里有货,到基层去才敢说话、说对话。另一方面是要学习工作方式方法,此次选派的挂职锻炼干部学历都是大专以上,希望大家到基层后主动摸索工作方式方法,向身边优秀的党员干部学习,在实践中不断提升自身能力。
    二是要遵守纪律。十八大以来,中央、省、市、特在纪律上对党员提出了若干要求,遵守纪律、遵守规矩是一名党员的基本要求,也是推动工作的重要保障。首先,要遵守好政治纪律。挂职锻炼干部到单位后要服从乡(镇)党委、单位党组的决定,不能搞团团伙伙、阳奉阴违,个人要服从组织,下级要服从上级,在思想上行动上要与党中央保持一致,与特区党委、政府保持一致。其次,要遵守好群众工作纪律。要始终牢记“为民、务实、清廉”的要求,宣传好党的路线、方针、政策,不折不扣的落实好惠民政策,真正做到为民谋发展、为民办实事。第三,要遵守好经济工作纪律。挂职锻炼干部在以后的工作中,难免会与人、财、物打交道,有的干部为所欲为,把握不住自己,最终害了自己,只有公平公正的去对待,不取民一分一毫,严格要求自己,才能让组织的殷切希望有所托,有所盼头。第四,要遵守作风纪律规定,中央八项规定下发后,改作风是一种新常态,有的干部在基层时间较长,养成了一些不好的习惯,现如今一方面上级督查组加大了明察暗访的力度,那些以前认为是“可以干”的事,现在是坚决不能干,另一方面纪委查处的案例也说明,作风建设不是闹着玩,挂职锻炼干部要加强作风建设,提升服务群众的态度,为党委政府树立良好的形象。
    三是要善于履职。周定忠说,挂职锻炼干部要珍惜这次挂职机会,制定工作目标,做事要看效率和效果,不能“见子打子”,要走一步看三步,当好领导的参谋助手。周定忠鼓励大家,不要怕下基层,有的群众声音虽然大点,但也是讲道理,多数群众对党和国家的方针政策都是比较支持的,大家要克服“怕”的思想,与群众交朋友。    要敢于处理矛盾突出的问题,敢于承担责任,要对自己做的决定负责,在一线工作中体现担当精神。
    周定忠对派出单位的领导代表提了三点要求,一是要求各相关单位要做好挂职锻炼干部的食宿保障工作,解决挂职锻炼干部的后顾之忧。二是要在“传帮带”上要下功夫,挂职锻炼干部要列席乡镇党委、(单位)党组会议和办公会议,明确挂职锻炼干部的工作分工,为挂职锻炼干部压担子。三是要求各相关单位与派出单位做好沟通对接,及时向特区党委组织部反映挂职锻炼情况。
    会上,挂职锻炼干部陆迪、赵頔作为挂职代表作了发言,他们表示,感谢组织的信任,将在此次挂职中多学习,多干实事,努力提升自己,不辜负组织的期盼。特区新窑乡组织委员孙乾红、新场乡组织委员李发平作为挂职单位代表也进行了发言,他们表示将为挂职锻炼干部提供好后勤保障,同管理、同考核、同奖惩,做好工作分工,认真做好接收、安排及管理工作。
    最后,周定忠满怀期盼的说,希望大家在基层干出实事、干出成绩!