纪委多举措提升纪检干部履职能力

来源:六枝纪委    发布于:2016-05-25 09:36:52  点击:   文字:【】【】【
        今年以来,特区纪委通过抓学习、抓纪律、抓队伍、抓统筹等,多措并举,不断加强纪检干部队伍建设,努力打造一支忠诚、干净、担当、战斗力强的纪检监察队伍。

抓学习,强化责任担当。广泛组织纪检干部认真学习新党章、“两条例一准则”及相关法律法规,通过组织演讲比赛、知识测试、培训等方式着力提高纪检干部的知识素养和办案业务水平。围绕“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”的要求,加强纪检监察队伍作风建设,解决好“责任担当”、“灯下黑”等问题。
  抓纪律,确保廉洁家风。以廉洁家风促进廉洁作风,带头树立良好家风。党员干部要当好家中“廉洁监督员”,常吹“枕边风”,纪检干部更要时刻警惕那些糖衣炮弹对配偶、子女的攻击,严把家庭廉洁关,提醒家人自重、自警、自律,监督亲人远离贪腐、洁身自好。
  抓队伍,提升履职能力。加强对纪检监察干部的监督检查,对苗头性、倾向性问题,及早提醒,提前采取防范措施;对不适合从事纪检监察工作的,坚决调离,对有违纪行为的,从严查处,绝不姑息迁就。
  抓统筹,助推工作落实。统筹安排全年各阶段中心工作及重点工作,厘清工作思路,围绕当前开展的农村安全饮水项目、信贷扶贫小额贴息贷款等专项监察工作,进一步细化分解工作任务,夯实工作责任,将专项监察工作落实到具体责任人,明确完成时限,确保务实、高效推进各项监察工作。年初以来,民生领域共发现问题277件,立案82件90人,党政纪处分57件63人,移送司法机关件6件6人,涉案金额932.43万元。