“三网齐发”谱就学习教育新乐章

来源:六枝特区组织部    发布于:2016-05-30 17:43:27  点击:   文字:【】【】【
                        “三网齐发”谱就学习教育新乐章
               ——六枝特区创新方式推进“两学一做”学习教育显成效
 
    在“两学一做”学习教育中,六枝特区把“学”摆在突出位置,不断创新方式,丰富形式,整合资源扫除盲区,“三网”齐下构筑学习教育网络,引导党员干部深刻领会“两学一做”的基本观点、实践要求和目的意义,切实筑牢学习教育基础,推进学习教育长效化、常态化,收到全区各级党组织、党员干部群众“处处搞教育、户户在学习、人人谈体会”的学习教育效果。
    “天网”拓展视野。一是远程教育在线学习。更新设备。2015年来投资50.8万元整体更新远程教育站点53个,建成完善远程教育多功能服务厅1个,服务室5个,移动服务站1个;检修排故障。对全区258个站点进行检修,排除站点故障82件,更换卫星PC模式199个、互联网模式59个,确保站点正常运行,方便基层党员干部群众适时利用远程教育卫星平台收看各级“两学一做”学习教育相关节目进行学习。二是进入专题网站学习。开通全区“两学一做”专题网站和《微视六枝》APP。网站和APP汇集了“两学一做”的相关报道,以文字、图片、视频等多种形式全方位、全角度地展现六枝“两学一做”学习教育开展情况。在进入网站学习的同时,充分运用新媒体载体官方微博、微信平台,来电等,收集对“两学一做”及改进党员干部作风提出的意见和建议。目前,专题网站收录信息367条,视频27条,手抄党章图片展示900余幅,日访问量1000余次,跟帖讨论532条,为开展好学习教育营造了良好舆论氛围和提供了决策参考。三是手机短信“搭台”学习。特区根据学习教育进展情况,将党章党规、习近平总书记系列讲话,学习教育工作要点、要求和工作动态提炼成简洁明了的短信,向全区党组织负责人、驻村“第一书记”发送短信提示,“第一书记”转发给驻村成员、村两委干部和村级党员,进行“空投式”指导学习。
    “地网”强化密度。整合联通、移动、电信和电视网络公司四家通信网络资源,接通全区245个村(居)互联网络,力保互联网络全覆盖,确保地网(互联网)——网络在开展“两学一做”学习教育期间畅通。667个党支部精心组织16287名党员和3万余名干部群众利用互联网络登录人民网、贵州基层党建网、六盘水政府网、六枝党建网及省内各市州县政府网站学习“两学一做”相关节目和信息,利用互联网上传学习心得30000余篇。新华镇双屯村支书毕俊高兴的说:“现在牵通了网络,我们搞“两学一做”不愁了,除了方便学习党章党规、习近平总书记系列讲话,还可以查找到壮大集体经济、村民致富和精准扶贫的点子。”
    “人网”掌控全局。一是光盘入户“看”。开展万张光盘进党员、进农家活动,将中央、省、市、特区“两学一做”学习教育的会议、先进典型案例视频下载制作成光盘,送到网络无法覆盖的762户远程教育中心户和2018户党员群众家中,组织党员群众收观看学习,彻底扫除盲区。二是流动培训“讲”。整合各方资源,在现有特区宣讲团、同步小康驻村宣讲团的基础上,区乡同步组建由在职领导干部、高级知识分子和各类专业技术人才组成的“两学一做”学习教育“大宣讲”团,巡回到机关、乡镇、社区、村寨、学校、医院,对如何学好党章党规、系列讲话,建强基层组织、做合格党员、特色产业发展研究、乡村旅游开发等内容进行“大宣讲”活动,用群众自己的语言、喜闻乐见的方式把党的政策理论送进千家万户、送到田间地头、送到产业基地。目前,区乡共开展巡回宣讲348次,受众党员干部群众31709人次。三是固定课堂“学”。制定学习计划,组织党员、干部在自学的基础上认真开展专题集中学习,通过领导班子中心组学习、一把手上党课、观看专题片、正反典型案例教育、自编自演群众喜闻乐见节目,开展大讨论、专题培训班,向优秀党组织书记、驻村干部学习等固定学习形式,不断深化学习效果,全力打造人人都在开展学习教育的“人网”格局。目前,特区党委常委带头,56名县级领导干部上党课67次,带动各级“一把手”、党组织负责人上党课739次。
 
    (六枝特区组织部  张家顶)