九龙社区“五化”促进村(居)干部职业化管理

来源:六枝特区门户网站    发布于:2017-02-20 14:12:37  点击:   文字:【】【】【
    针对村(居)干部后继乏人、村(居)干部队伍未进入到职业化管理进程,九龙社区党委通过深入调研、走访群众、广泛听取意见建议方式进行了有力探索,通过“五化”促进村(居)干部管理。

一是选好“领头雁”,实现用人标准化。在村(居)两委换届中,通过“一村(居)一方案”,制定严格的选举方案,从年龄、文化、综合能力等方面集体研究确定人选标准;在录用网格员过程中,按照村(居)人口数量、工作繁重标准录用网格员到村(居)工作;在聘用公益性岗位人员中,按照熟悉电脑、有一定书写能力为聘用标准,招聘40-50岁的城区居民为公益性岗位人员,充实基层工作队伍,为养老保险、合作医疗保险等工作提供有力保障。 网格员、公益性人员在笔试、面试后还要进行体检、政审,为基层选拔优秀人才把好入口关。截止2016年底,九龙社区共选举产生村(居)支书(副支书)、主任、委员42人,“双推”考察任命副支书2名,通过面向社会招考网格员23人,招聘公益性岗位人员33人。

二是搞好“设计图”,实现岗位公职化。针对目前村(居)干部职业化面临的身份和法律障碍,九龙社区党委结合实际,通过村(居)民选举、党组织考察任命、公开招考网格员等方式明确村(居)干部身份,并结合各村(居)实际,在各岗位设定编制,做到“定人、定岗、定编”,消除当前少数群众对村(居)干部身份的疑惑,为村(居)干部职业化管理提供明确的法律和制度方面的依据和保障。村(居)干部执行星期一至星期五8小时工作制度,每天上午8:30-12:00,下午2:00-5:30在各村(居)活动室正常开展工作,若有工作在外对接办理,需注明去向,并每月向社区党委提供考勤情况备案。通过8小时坐班制度的严格执行,村(居)干部工作迈向职业化管理,做到专人专职,村(居)务无论大小均有人办理接洽。针对各村(居)工作任务繁重、人员紧缺现状,社区党委根据工作需要,为拆迁任务繁重的村(居)购买社会服务,由村(居)物色人选,社区组织人员考察,将工作能力强,有从事基层工作经验的人员选拔到村(居)工作,按照人均每月1000-1500元报酬标准,从拆迁工作经费中为村(居)解决购买费用,达到既促进村(居)工作又为村(居)工作经费减负目的,缓解基层工作压力,得到村(居)群众高度认可。

三是戴好 “紧箍咒”,实现管理规范化。为建立统一的村(居)干部职业化管理体系,九龙社区党委出台了《社区规章制度》、《社区督查督办工作制度》、《社区村(居)干部职业化管理办法》、《社区网格员管理办法》、《社区公益性岗位人员管理办法》等制度与办法,对村(居)干部选拔任用、日常管理、诫勉辞职、考核、考核结果运用等都进行规范,为村(居)干部戴好 “紧箍咒”,做制度设计全面,制度管人到位。为促进日常工作开展,社区党委成立专门的工作监督办公室,对社区所有工作进行全方位的跟踪督导,落实好一月一巡查,一季一测评、一年一考核的督查督办工作制度,实现日常工作监督到位,重点工作督查到位,突发工作应急到位。为从严管理好干部,社区党委积极落实“两个责任”集体约谈、换届纪律集体约谈、重要岗位工作人员集体约谈、新聘公益性岗位人员和网格员上岗前集体约谈,深入推进“四风”整治和落实上级党委和社区党委重大决策部署,每月开展2次以上的工作作风和纪律作风的明察暗访,对村(居)干部做到有效监督管理。

四是打好“组合拳”,实现报酬工薪化。为全面推行村(居)干部职业化管理,各村(居)不断拓宽资金筹集渠道,灵活运用市场化运作方式,大力发展集体经济,深入挖掘各村(居)在发展主导产业、招商引资、盘活闲置资产等方面潜在的优势,不断壮大村集体经济实力,形成一套解决报酬的“组合拳”,为村(居)干部待遇提高提供坚实保障。利用特区财政于2017年将村(居)支书主任月工资提高到4000元平台,率先实现“领头雁”报酬工薪化;向特区政法委建议网格员工资为2300元,并购买各种保险基金,让网格员报酬工薪化;根据村(居)集体协商,向社会购买服务从事基层工作者,报酬以1000-1500元不一标准发放,解决临时应急人员报酬,实现购买服务诚信工薪化。

五是用好“定心丸”,实现发展持续化。社区通过对能够圆满完成工作目标任务、工作成效比较明显的村(居)干部,采取荣誉表彰、经济待遇、培养选拨、学习提升、人文关怀等方面的正向激励,用好激励“定心丸”,保证各项工作蓬勃推进。2016年,社区通过正向激励机制,共培养选拨村(居)干部3人,荣誉表彰 7人,选派2名同志到省外院校进行学习深造,受人文关怀2人,调整1名同志到社区部室工作。通过正向激励,使村(居)干部干事创业激情高涨,在工作上有干劲,在前途上有盼头,让大家在社区的发展和个人的发展充满信心,看到了希望。同时,进一步完善村(居)干部奖励晋升机制,健全村(居)干部社会保障制度,解除村(居)干部后顾之忧,激发村(居)干部队伍活力。