“访村寨、重监督、助攻坚” 一村官吃拿卡要被查处现场检讨群众拍手叫好

来源:六枝特区门户网站    发布于:2017-02-27 17:12:18  点击:   文字:【】【】【
   2月25日,春寒料峭,六枝特区郎岱镇花脚村江下组村民黄中玉心中却是暖融融的,一大早就跑到村委会等侯镇民生监督组的到来。
   在花脚村村委整洁的办公楼前,挂着一条红红的题为“强化民生监督,退还民生”资金的横幅,部分村党员和村民代表陆续来到村委活动室,等待看吃拿卡要群众民生资金的原村党支部书记赵洪高的如何对大家有个交代。
    上午10时,在六枝特区郎岱镇花脚村,郎岱镇民生监督组向群众退还花脚村原村党支部书记赵洪高侵占民生资金现场会如期举行。在这个有257户人家1243人的布依族村寨,2户农民群众被原村委党支部书记赵洪高无情侵占的5500元危房改造款,终于归还到农户黄中玉和周石才的手中。
    黄中玉用颤抖的双手接过郎岱镇纪委书记艾国康退回的3000元现金时,眼里不禁溢满泪花,数了一遍又一遍,这笔相当于他一年收入的“巨款”,是7年前被霸道的村支书赵洪高从他家的10000元国家危房改造补助金中硬生生夺走的。2010年8月至2011年3月,赵洪高先后4次共代领黄中玉危房改造款10000元,但只拿了7000元给黄中玉,余下的3000元作为“好处费”占为己有。2011年赵洪高在代领农户周石才家的危房改造补助款时,又要求周石才给他2500元的“感谢费”,周石才不得已,只得“认账”。
    会上,赵洪高面对30余名村党员代表和村民代表,红着脸,羞愧地忏悔说:“我错了,对不起大家……”。人群中,大家你一言我一句地说,晓得错,改了就好……听到大家宽容的话语,赵洪高的头低得更低,巴不得一下子钻进水泥地中。
   “真是不敢想啊!被村支书“黑吃”的危改款,还能回到手中。当时心里委屈气愤不情愿但是也没办法啊,不给他‘好处费’,另外的7000元也别想得到。”黄中玉憋屈的对民生监督组的同志说。
    说起原村委党支部书记赵洪高,黄中玉有些激动:“前几天特区纪委的龙书记到我们村走访,我只是随口说说,当时只是想吐一下心中多年的怨气,还没几天,镇民生监督组就通知我来领钱了。没想到这么多年的事了,还能把我的钱追回来,还处理了赵洪高,真是给我们老百姓出了一口恶气!”
    “是的,是的,真的是太谢我们民生监督组的同志了,要不是他们,我们被吃掉的钱哪里还要得回来,就只能吃哑巴亏喽。”一旁的周石才一边数钱,一遍激动地说。
    今年2月,六枝特区党委常委、纪委书记龙超到郎岱镇开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,在花脚村进村入户走访时,有村民反映,原村党支部书记赵洪高克扣群众民生资金,明目张胆以权谋私。
    “查!立即严查!一定要给群众一个交代!对侵害群众利益的不正之风和腐败问题一定要严肃查处,确实维护群众利益,我们这次“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动就是要着力推动脱贫攻坚各项决策部署进一步落地落实,推动全面从严治党向基层延伸。”特区党委常委、纪委书记龙超将关于群众反映时任郎岱镇花脚村党支部书记赵洪高有关问题线索,立即转郎岱镇纪委办理,并亲自督办。
    根据特区纪委移交的线索,郎岱镇民生监督室通过调查核实,经镇党委同意,于2017年2月14日对赵洪高涉嫌严重违纪问题立案审查。
    在调查期间,镇纪委多次找赵洪高调查核实关于黄中玉、周石才两户的危房改造款发放情况,狡猾的赵洪高每次都否认曾索取黄中玉、周石才两户的危房改造款,直到被“请”到特区纪委调查才如实交代违纪问题。
   “通过镇民生监督组和花脚村民生监督员的调查和走访,发现赵洪高担任村党支部书记期间,村里的管理混乱,执行民生政策不到位,国家给的民生资金,村委会既不开会民主评议,也不进行张榜公示,谁给‘回扣’就给谁,不答应的就‘靠边站’”,这就给基层腐败提供了可乘之机。郎岱镇纪委书记艾国康说。
    2017年2月9日,赵洪高向镇纪委上交违纪所得5500元。2月24日,镇党委给予赵洪高党内严重警告处分,违纪款5500元予以收缴发还农户。
    这只是六枝特区“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动启动以来,查处的村干部违纪问题中的一例,特区党委常委、纪委书记龙超说:“村官职务不大,权力却不小,特别是随着国家民生资金投入力度不断加大,这些腐败的“苍蝇”成为群众眼中的“老虎”,他们令百姓深恶痛绝,更侵蚀党的执政根基”。
    据悉, 截止2月20日,六枝特区纪委监察局按照“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动的工作安排,已完成明察暗访及工作督促阶段工作,并取得一定的成效。六枝特区纪委领导班子及18个乡(镇)、社区纪委、村级纪检员(民生监督员)共走访了村(居)231个,走访农户6770户,发现问题线索96个,立案18件18人、拟立案16件16人,一案双查问责,主体责任1件,诫勉谈话18人。