银壶社区“四措”抓好干部职业化管理

来源:六枝特区门户网站    发布于:2017-07-13 15:40:57  点击:   文字:【】【】【
    抓好配备强“战力”,权重协同增“效率”。一是社区党委将“两学一做”与第十届支部和村居换届工作相结合,以“选优配强支部组织”为理念,“真换实选”落实了每个支部都配备135岁以下干部、1名妇女干部,并创新将3名高学历、高能力的网格员选任到村(居)支部副书记和主任岗位,将6名年龄大、思想旧、思路老的老支部书记、老主任换下来,为党的基层战斗堡垒配置精兵强将,提升基层党组织的凝聚力、战斗力。二是通过集中考试的方式为8个村居选优配齐民兵连长、团支部书记、妇女主任、纪检委员、文书“五大班子”,并创新将1名纪检退休干部返聘到村(居)纪检岗位,全面打造一支业务“硬”基础、资料“软”能力双向具备的优秀“五大班子”,为村支“两委”配齐业务建设好助手,通过支部、村(居)委、五大班子“三套人马”强强协作,共同打好村(居)建设和脱贫攻坚战。

提升报酬定“军心”,严管绩效保“活力”。一是结合特区关于加强村(居)报酬的文件指示,社区全面落实支部书记和村(居)主任4000元、五大班子3000元工资待遇,通过将村(居)干部待遇提升到事业编制同一水平,让村干部全身心干好服务群众“主业”,全面消除以往村(居)干部待遇低谋“副业”养家的被动局面,为村(居)干部用下“定薪丸”全面稳定村(居)队伍“军心”。二是社区党委紧扣村(居)这条服务群众“末梢神经”,按照村(居)干部报酬基础工资与绩效1:1的模式,将社区56名享受特区财政补贴村(居)干部待遇报酬半纳入绩效考核,把“四位一体”从严管理干部制度向8个村(居)覆盖、向56名“职业化”村(居)干部延伸。通过绩效待遇与考勤、工作业绩、群众口碑挂钩,变村(居)工作社区“逼”着干、群众“追”着干为主动提升质量“比”着干,利用“绩效”激发社区8个“末梢神经”服务群众的“活力”。

建全五小稳“值守”,强化考核促“规范”。一是在社区资金高度紧张的情况下投入资金5万余元,积极开展村级活动场所“5+N”建设,通过完善8个村(居)“5小”阵地,让村干部“吃”有保障、“住”有宿舍、“娱”有场所、“学”有平台,用温馨的“5小”阵地把8个村(居)70余名干部的心“留”下来、精气神“提”上去,做好服务群众8小时“坐班”、搭起24小时“值守”,把村(居)办公室改造成村干部生活休息的“安乐窝”、修身学习的“静心池”、才华能力的“展示台”。二是按照月考核、季度评比的村干部“四位一体”考核机制,制定下放村干部考核奖惩方案,对8个村(居)71名村干部、38名网格员、20名劳保协管员进行奖惩考核,通过2次季度考核颁发优秀证书12本、发放奖金2000元,在村干部中形成了你追我赶、人人争当表彰“模范”的氛围,让村(居)通过考核促工作规范、奖惩促能力提升、评比促范围优化。

服务承诺明“职责”,履职承诺立“目标”。社区单位在年初下发年度工作要点的基础上,指导8个村(居)制定任期工作规划8份、任期工作目标8份,并结合工作规划和任期目标在8个村(居)全面构建服务“职责”承诺体系,通过签订村(居)班子工作“职责”承诺8份、干部工作“职责”承诺71份,将村(居)工作定“标”、干部工作定“责”,让村(居)工作在社区监管下对标“履职”,让村干部工作在群众监督下对责“履诺”,全面开展透明服务流程、阳光监督工程。同时,社区党委结合各村(居)和村干部服务承诺书,开展工作群众满意度调查2400余人次、召开群众座谈会6327人次、填写群众满意度测评问卷400余份,将在测评中收集到的32条群众意见梳理制定整改清单816项,通过工作承诺定期测评机制,让村干部的服务在群众监督中检验成果、在群众意见中提升成效。