六枝特区五抓提升非公企业党组织组建率

来源:    发布于:2014-03-18 17:20:21  点击:   文字:【】【】【
    六枝特区坚持以“围绕服务抓党建,抓好党建促发展”为目标,深入开展先锋引领行动,通过五抓大力提升非公经济党组织组建率。
    抓机制。建立健全工作机制,把非公经济组织党建工作列入重要议事日程,充分发挥工商职能优势,坚持“一岗双责”,两手同抓、两手同硬,设立了1个非公党工委办公室,配备党建专职干部。在建立落实党员领导干部联系点制度的基础上,六枝特区696个企业,建立党组织的274个,2013年以来新建企业党组织68个,其中联合建立党组织的22个。选派135名党建工作指导员,深入企业进行帮扶指导。形成了上下联动、统筹协调、部门参与、相互支持、齐抓共管的非公党建新格局。
    抓创新。按照“村企编组”“片区编组”、“行业编组”党建共建模式,将5家以上非公企业编为1组,每组确定1个基础较好的独立非公企业党组织或农村党组织,组成一个共建单位,共同开展党建工作,使党的工作覆盖到每一家非公企业。探索形成独立组建、依托组建、联合组建等多种组建模式。对有3名以上正式党员的企业,单独建立党组织;对只有两名正式党员的企业,采取选派党建指导员担任支部书记的办法,联合组建党支部;对只有1名正式党员的企业,按照行业相近、地域相邻的原则建立联合党支部;对没有党员的企业,依托党建工作站指导企业建立群团组织,招聘党员职工,培养入党积极分子,逐步创造组建条件,规模以上企业全部建立党组织。
    抓行业。针对建筑企业所占比例大,从业人员相对较多的情况,将工作重心转移到建筑行业中,坚持“哪里有党员,哪里就有党组织”的组建原则,党建工作人员与各总公司积极协调沟通,深入各项目部调查摸底,向企业主宣传党的方针政策、党建知识,指导企业组建党支部,将农民工党员纳入到党组织生活中,不断加强流动党员的教育管理。
    抓活动。全面落实“一岗双责”,牢固树立“抓非公党建是本职,不抓是失职,抓不好是不称职”的思想,集中精力,相继开展了“非公党建推进月活动”,“明确新目标、大干60天、再创新佳绩”、“党组织组建攻坚月”等专项活动。在活动中,明确目标,细化责任,上下联动,统筹配合,不断创新思路,创新举措,在提高组建率上下工夫,大幅度提升了非公企业党组织组建率。截至目前,全区非公企业党组织组建率达39.4%。
    抓宣传。积极主动向新登记准入的企业主宣传党的路线、方针、政策,宣传非公企业党建工作的政策规定,教育、动员和引导企业主和出资人支持和参与非公党建工作。拍摄党建专题片,着重宣传企业党组织发挥战斗堡垒作用、推动企业经营发展的作用。在深入企业进行调研帮扶的同时,大力宣传非公党建知识,印发《非公党建工作手册》、《致非公有制企业负责人的公开信》1300余份,引导企业加强党建工作,壮大党员队伍,提高党组织组建率,扩大覆盖面。