2017年第二季度全省同步小康 驻村工作指导要点(文件)

来源:    发布于:2017-04-19 14:10:30  点击:   文字:【】【】【
关于印发《2017年第二季度全省同步小康
驻村工作指导要点》的通知
 
各市(州)、县(市、区)党委党的建设工作领导小组办公室,贵安新区党工委政治部,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委国防工委党的建设工作领导小组办公室:
    为认真学习贯彻好即将召开的省第十二次党代会精神,切实把思想和行动统一到中央的要求和省委的决策部署上来,紧紧围绕全省决胜脱贫攻坚、同步小康的战略任务,把握新的工作重点,推进同步小康驻村工作再上新台阶、再创新佳绩,现将《2017年第二季度全省同步小康驻村工作指导要点》印发给你们,请督促各同步小康驻村工作队、工作分队和工作组认真抓好贯彻落实。
 
                                            中共贵州省委党的建设
                                            工作领导小组办公室
                                               2017年4月11日

 
2017年第二季度全省同步小康驻村工作
指导要点
 
    1.深入学习贯彻好相关会议及讲话精神一是深入学习贯彻好习近平总书记脱贫攻坚重要讲话和中央政治局会议精神(详见4月1日《人民日报》头版),以及陈敏尔书记在省委常委会议上,关于贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央政治局会议精神的讲话精神(详见4月6日《贵州日报》头版),在思想认识上再提升、工作作风上再转变、工作力度上再加强,发扬求真务实、扎实苦干的精神,精准落实扶贫政策措施,让群众在脱贫攻坚中有更多获得感。二是深入学习省第十二次党代会精神。省第十二次党代会,是在我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康关键时期召开的一次重要会议,是全省各族人民群众政治生活中的一件大事。党代会召开后,各驻村工作队,第一书记、驻村干部要把学习贯彻省第十二次党代会精神作为重要政治任务,以身作则、率先垂范,带头学、认真学、反复学、全面学,切实把思想和行动统一到党代会要求上。三是及时组织村党员干部和群众学习。要深入群众做好宣传,采取“院坝会”“板凳会”“田坎会”等方式,让中央、省委关于脱贫攻坚的要求更加深入人心,让基层一线第一时间兴起学习贯彻党代会精神的热潮,推动领导讲话精神及党代会精神迅速在基层落地开花。
    2.全力以赴打好“春季攻势”收官战。一是对脱贫攻坚“春季攻势”进行总结。认真总结探索出的好经验好做法,积极进行宣传、推广。对实施过程中群众反映不科学、不切合实际的扶贫措施,要及时进行“纠偏”,切实解决资金落地见效慢、项目落地推进慢等问题,为全面完成今年的脱贫攻坚任务奠定坚实基础。二是对已脱贫群众进行回访,了解群众生活生产情况、主要经济来源、发展需要等。对容易再次返贫的脱贫户,要调整帮扶措施,加大马力“再送一程”,做到户户有增收项目、人人有脱贫门路,确保“真脱贫、脱真贫、不返贫”,真正赢得群众满意与信任。三是会同村支“两委”精准推进各项任务落实。要在政策法规的落实中体现精准,在扶贫措施中体现精准,在问题查找中体现精准,在扶贫效果上体现精准,把群众满意不满意、赞成不赞成作为检验脱贫攻坚成效的标准,做实做细帮扶措施、注重帮扶成效,充分释放政策的含金量,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。
    3.推进“两学一做”学习教育常态化制度化一是带头深入学习中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》精神,做到内化于心、外化于行,把“两学一做”常态化制度化落实到具体行动中,始终把思想教育作为第一位的任务,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是教育引导广大农村党员学思践悟、知行合一。始终坚持学做结合,依托村党支部“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止“两张皮”。坚持用党章党规规范村党组织和农村党员的行为,确保农村党员党性坚强、发挥先锋模范作用。
    4.积极推动农村改革激发农村新活力一是推动党的好政策落地落实。要深入群众,利用宣传栏、广播、墙报、黑板报、标语等载体,用通俗易懂的语言,把党的各项惠农好政策精准传递到基层、贯彻到基层、落实到基层。二是推广各地的好经验好做法。要认真学习借鉴安顺市平坝区塘约村、六盘水市盘县娘娘山、铜仁市思南县青杠坝村、黔东南州三穗县颇洞村等地的先进经验,扭住农村改革的牛鼻子,充分激活农村内生动力,实现农业提质增效、群众持续增收。三是推动村级集体经济发展。要以“三变”改革为抓手,激活耕地、林地、荒坡地、水塘等农村各类要素,通过产业和股份把村集体、合作社、农民特别是贫困群众的利益联结起来,增加农民收入的同时不断壮大村集体经济。
    5.认真抓好村干部培训工作第十届村(社区)“两委”换届已经顺利完成,广大第一书记和驻村干部要继续发挥自身优势,为加强新一届村支“两委”班子队伍建设作出积极贡献。一是积极争取帮扶资源,通过“请进来传授真经”“走出去开拓视野”等方式,对新当选的村支“两委”班子进行全员轮训,增强打赢脱贫攻坚战的本领。二是积极发挥“传帮带”作用,组织他们学习相关政策知识,带着他们到各级机关单位“串门”熟悉工作,到联系帮扶部门“走亲戚”争取项目,迅速提升他们的履职能力。
    6.着力提升村级党组织凝聚力战斗力。一是抓好“后进村”整顿工作。对于按照《印发<关于对全省农村后进党组织开展精准识别精准施策精准问效的实施方案>的通知》精神建档立卡的后进村,要把建强村级党组织、夯实基层基础作为第一职责,在驻地乡镇党委的领导下,认真发挥主观能动性,积极帮扶出思路、想办法,找准病根、精准施策,确保后进村整顿转化有抓手、见成效。二是做好群众工作。要充分掌握社情民意,提升做群众工作的方法和能力,全力化解矛盾纠纷,维护基层和谐稳定。对于出现的群体性事件,要第一时间赶到现场,耐心细致做好群众思想疏导,并及时向上级反映有关情况,为省十二次党代会和党的十九大召开营造安定和谐环境。三是抓好“村霸”和宗族恶势力的整治工作。要加强农村基层党组织建设,完善乡村治理,组织引导村民委员会、村民监督委员会履行好职能职责,更好地发挥村民自我管理、自我教育、自我服务的作用,坚决维护群众合法权益,夯实党的执政根基,根除“村霸”滋生蔓延的土壤。
    7.严肃驻村纪律保证工作延续性。一是要严格按照《贵州省村党组织第一书记管理办法(暂行)》规定和中组部相关要求,本着“一驻两年”的原则,确保驻村干部队伍稳定。对于身体等特殊原因确需调整的,一律经派驻单位党组织会议研究后,报同级组织部门审批。各级组织部门、各乡镇要切实承担好日常监管责任,及时统计上报第一书记和驻村干部台账更新情况,对于不称职的第一书记和驻村干部,要坚决进行教育调整直至组织处理。二是广大第一书记和驻村干部要切实增强纪律意识,坚守工作岗位,将心思和精力投入到脱贫攻坚上。要培养良好的生活习惯,增强安全意识,保持身体健康,积极作为、主动作为,以优异的业绩回报组织的信任和群众的期待。三是各级各部门要认真落实激励保障措施,对驻村工作表现突出、帮扶成效明显、群众认可度高的干部,要在评奖评优上优先考虑、在提拔重用上优先考虑、在教育培训上优先考虑,使广大第一书记和驻村干部有干头、有盼头、有奔头。
    市(州)、县(区、市)两级组织部门要认真做好驻村工作纪实,定期以县(区、市)为单位填报《2017年同步小康驻村工作推进情况统计报表》(见附件),并由市(州)汇总、审核后上报。


        查看原文请点击下载文件