党旗招展千帆竞 凝心聚力助脱贫 ——六枝特区党建引领促脱贫纪实

来源:六盘水日报    发布于:2017-05-26 10:37:43  点击:   文字:【】【】【
    六枝特区脱贫攻坚“春季攻势”中,在田间、地头、园区,处处有党组织的声音,处处有党员的身影,充分发挥党建引领作用、乡镇党委的攻坚作用、联村党委的联动作用、村党组织的堡垒作用、党员的先锋模范作用,全力助推脱贫工作,形成了六枝特区脱贫攻坚的一道靓丽风景线。


组建联村党委    发挥带头作用
 
    该区在166个村级领办或控股合作社、产业协会、农业企业、服务组织等农村新型产业主体建立党支部83个,实现了党组织和党员作用发挥与推进产业发展的深度融合。将产业相近、地域相邻、资源互补的几个村联合起来,组建23个联村(居)党委和1个跨市联乡(镇)党委,覆盖92个村20.9万人、20个非公企业、11个专业合作社党组织,提高资源配置效率,联村后脱贫7188人,实现统筹发展、连片脱贫。
    深入开展“回归”工程,召回外出人才11名,致富能人46名。发挥大学生村官、第一书记和驻村干部知识新颖、熟悉网络的特长,发展农村电商30个,带动就业1000余人。大力实施“党员创业带富”“双培双带”工程,建立党员创业带富示范基地83个,带富群众14485人,影响和带动8万余名农民成为懂技术、会经营的新型农民。
    自开展企业“帮村脱贫”活动以来,全区176家民营企业投入项目资金6.7亿元,实施项目184个,受益人数15.2万人,促进了农村经济发展。建立财政专项扶贫资金机制,安排财政专项扶贫资金1670万元,专门用于102个贫困村产业扶贫、农民专业合作社、“特惠贷”、教育扶贫、基础设施五个方面。同时,划拨财政资金500万元作为“特惠贷”风险补偿金。建成万亩茶叶基地7个,核桃、红豆杉基地29.8万亩,猕猴桃基地5.27万亩,车厘子、玛瑙红樱桃特色经果产业带10.25万亩。并结合地域特色建成商品蔬菜基地4.96万亩、刺梨基地9.96万亩、油茶及花卉苗圃基地6.11万亩,中药材、牧草等其它产业16.91万亩,畜牧业规模养殖场87个。



靠前指挥“拔穷根”   党建引领谋发展
 
    六枝特区各乡镇党委充分发挥“一线指挥部”作用,党委书记切实肩负起“一线总指挥”职责,把党建主业放在心上、抓在手上,积极调动发挥基层党组织作用,引导广大党员干部拧成“一股绳”,在脱贫攻坚一线当先锋、作贡献。
    龙河镇在脱贫攻坚中坚持以党建引领为核心,发挥党员模范作用带领群众脱贫致富,起到示范引领作用,促进各项政策落实、任务落地,把打赢脱贫攻坚战作为强化基层组织的核心。以“3155工程”为载体、以镇“4125”产业发展规划为抓手,种植茶叶6000亩、猕猴桃5000亩、杨梅5000亩,覆盖全镇所有贫困户954户3441人。采取“公司+支部+农户+贫困户”“合作社+支部+农户+贫困户”的模式,通过建立利益链结机制,通过“租金+股金+薪金+分红”的方式,每年能为贫困户户均增收1.1万元。通过典型引路,推动了全镇基层党建促脱贫工作深入开展。



优势互补共发展    资源共享助脱贫

    六枝特区坚持以乡镇为框架,本着“地域相邻、功能互补、因地制宜、共同发展、尊重民意”的原则,着力构建农村党建工作新格局,促进资源共享、优势互补、形成合力,探索出了一条抓党建促脱贫的新路径。全区成立23个联村党委,通过联村联动发展,新建企业20个、种植养殖合作社9个,新增民生项目30个,争取资金2940万元,解决就业岗位3435个,帮助7188人脱贫致富。协助镇、村调处矛盾纠纷224起,化解上访事件56起。联村党委辖区内所有村的村集体经济积累增加到456.32万元,村集体经济积累年增长率达到112%。村民年均收入从5365元增长到6116元,年增长率14%。充分发挥强村富村在产业、资金、人才等方面的优势,把与强村相邻、地缘相近的几个村联合起来,实现“强带弱、富带穷”,村与村抱团发展。
    郎岱镇花果山联村党委将地域相邻、产业相近的5个村联合起来,统一规划、统一部署、统一落实,因地制宜,以猕猴桃产业、花果山景区、农村旅游建设为载体,建成猕猴桃基地4000亩、花卉苗圃基地2000亩、发展林下经济种植7200亩,引领贫困户参与“三变”改革分红,带动减少贫困人口377户1581人。(
朱娟 乌蒙新报记者 杨展凌 胡兴文