助力脱贫攻坚,“合怡兴锦绣坊”在行动

来源:    发布于:2017-05-26 10:51:47  点击:   文字:【】【】【
    “凉都锦绣坊”是集生产、销售、展示为一体,前店后厂的蜡染、刺绣、农民画、竹编手工艺等产品上产加工销售基地,是六盘水市妇联、六枝特区妇联贯彻落实省、市政府深化“巾帼脱贫行动”的具体措施,是为实施好、提升好“锦绣计划”,引导贫困地区少数民族贫困户用勤劳双手实现脱贫的重要举措。主要采取“巾帼促进会+合作社+绣娘”的“三变”模式运行,吸纳了更多农村妇女实现居家制作、灵活创业,在大众创新、万众创业和脱贫攻坚中展巾帼风采。      
\
     “六枝特区合怡兴锦绣坊”位于落别布依族彝族乡,锦绣坊成立至今共吸纳了25户128名贫困妇女创业就业。“六枝特区合怡兴锦绣坊”主要以布依族蜡染及刺绣为主,落别布依族蜡染布依语称之为“古添”,蜡染花纹图案主要有刺藜花、漩涡花、太阳花等,以浓郁的民间风情,精狂明快的图饰,特有的龟纹被誉为六盘水市民族工艺的一大瑰宝。布依织锦,布依语称“古桂”,织锦首先是在古老织布机上用染好的青色和深蓝色纱线作经,以五颜六色的丝线作纬,经过数纱穿梭,精挑细编纺织而成。通过创建“锦绣坊”,共组织了40名绣娘参加培训,先后有5人获得省、市、特区“十佳绣娘”、“优秀绣娘”。据统计,锦绣坊利用“互联网+”,通过线上线下销售,平均每名绣娘月收入2100元,年底有分红,预计人均年收入3万余元。
\
    在六枝特区妇联精心指导下,按照脱贫攻坚和“创品牌、搭平台、求实效”要求,六枝特区合怡兴锦绣坊将吸纳了更多的贫困妇女创业就业,引领落别以至周边贫困妇女以针线绣出美好生活,用技艺摆脱贫困,将“指尖技艺”变为“指尖经济”“指尖幸福”,进一步助力妇女脱贫致富。