多措并举全力脱贫攻坚摘帽

来源:六盘水日报    发布于:2017-05-31 11:11:50  点击:   文字:【】【】【
    六枝特区中寨乡新场村围绕发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、社会保障脱贫一批等“五个一批”及省委省政府“短、频、快”的工作思路和要求,立足48户贫苦户全面精准施策。 
    一是突出产业覆盖。结合新场村石灰岩夹页面积广、耕地面积少、土地贫瘠、草地分布广的实际,引导帮助贫困户大力发展种养殖项目。目前,全村种植雷竹250亩,核桃种植1400亩,优质梨种植200亩,枇杷种植220亩、黑山羊养殖1000只。产业实现全面覆盖贫困户。目前,枇杷产业已见效益,成为贫困户收入的一部分。同时,发放鸡苗2000只,根据饲养能力和意愿对16户贫困户按60、80、100、200只进行了发放,进一步扩宽贫困户收入渠道,并及时跟踪养殖成活情况。
    二是动员易地扶贫搬迁。根据特区易地扶贫搬迁工作总体安排,结合新场村贫困户实际情况和意愿,动员贫困户实施易地扶贫搬迁工作,目前,全村共有7户贫困户为易地扶贫搬迁户,将搬至六枝居住生活就业。
    三是发动金融“特惠贷”。积极动员贫困户通过政府贴息贷款--“特惠贷”发展产业。目前,48户贫困户中,有6户贫困户通过“特惠贷”用于发展种养殖、绣花加工、布鞋加工。
    四是实施生态补偿。按照生态补偿脱贫一批的要求,积极实施退耕还林工作,48户贫困户中,有8户贫困户享有每年500元每亩补贴。
    五是落实社会保障。积极落实教育补助、养老保险、良种补贴、高龄补贴、政策兜底、临时救助等相关社会保障。贫困户中,享受教育补助12户,享受良种补贴20户,享受政策兜底9户,享受高龄补贴3户,享受养老保险11户。  
    六是强化党建带动。围绕党建促脱贫,建强堡垒。通过发展党员壮大脱贫攻坚队伍,积极开展“两学一做”“三会一课”,不断树立党员形象。切实使党员干部在围绕摆脱贫困同步小康的阵地上再立新功,集中精力攻坚扶贫上做出示范,在解决重点难点问题做出成效,在为群众办实事上检验成效。目前,枇杷种植示范点1个30亩;排解矛盾解决难事42件,为群众办实事17件。
    七是注重设施建设推动。抓住特区“10+N”项目建设机遇,全面规划村基础设施建设,实施基础设施到村到户,切实使群众生产生活条件好起来,村容村貌亮起来,为全面脱贫攻坚夯实基础。此项工作已全面完成申报工作。 (李金华)