做老百姓的贴心人 ——记六枝特区木岗镇瓦窑村第一书记杜昌涛

来源:    发布于:2017-06-02 09:17:17  点击:   文字:【】【】【
    2016年5月起,六盘水强制隔离戒毒所科员杜昌涛同志从郎岱镇跳花坡村调到了木岗镇瓦窑村,继续以第一书记的身份开展瓦窑村的工作。杜昌涛同志一直秉持真心实意、真抓实干的情怀,吃住在村、工作在村,走村串户,与群众交朋友话家常,及时了解群众所需所急,尽心尽力为群众做一些力所能及之事。同时积极配合村支两委做好各项工作,在工作中不断学习,不断提升自己做村务工作的水平,不断提升自己干群众工作的信心。
    自踏上瓦窑这片土地之后,杜昌涛同志知道自己的背负的责任和肩负的使命,入村的第二天,他便走组串户,了解村情民情 , 做老百姓的贴心人。


狠抓农业产业助增收

    杜昌涛驻村后,积极协调相关部门成立了瓦窑村洪海农民专业合作社,为村“三变”改革提供了发展平台。借助“三变”改革的春风,利用农户180户546人(其中精准贫困户 60 户 180 人)的1500 亩土地入股参与贵州省志靖云农业开发有限公司种植茶叶,按照 3:6:1方式分红;利用农户619户2910人(涉及2016年时期的全部精准扶贫户126户494人)的1257亩土地参与入股种植“天赐”玫瑰,承诺农户每年每亩土地保底收益2000元(目前每亩已按照1000元全部打入了农户账户),收益后按年收益比例分红。
    积极利用“特惠贷”的扶贫政策,大力帮助贫困户增加收入。截至2016年12月31日,瓦窑村完成32 户精准扶贫户“特惠贷”贷款157万元,加上其他贷款,合计完成贷款94户495万元。贷款资金主要用于自身发展或加入平台公司发展产业后进行分红,直接或间接增加了贫困户经济收入。
    按照乡镇产业布局规划,2016年发动群众种植万寿菊200亩,超额完成镇下达的150亩的任务。每亩万寿菊收入2000元左右,直接增加了群众家庭经济收入。通过以上努力,瓦窑村 2016 年脱贫94户410人。


善用娘家资源暖民心

    根据单位性质,组织六盘水强制隔离戒毒所民警为木岗镇瓦窑小学师生、瓦窑村支两委人员和群众进行了禁毒教育知识宣传课,使瓦窑村民进一步认识了毒品的危害性。积极和单位领导协调为木岗镇订了33份“法制日报”发给木岗镇各村、站、所等部门;向瓦窑村党支部捐赠习近平总书记系列重要讲话读本和党章、党徽,所有党员一人一份;向瓦窑小学捐赠爱心图书17件287 本;为瓦窑小学购买赠送了学生桌椅68套。在“六一”
    儿童节前关心慰问了瓦窑小学118名学生,其中,给45名贫困家庭学生每人购买了一个书包、一套衣服和一双鞋子,给73名一般家庭学生每人购买了一个文具盒。
此外,杜昌涛还积极协调相关部门,争取实施瓦窑村龙头山到洞口组700米的一事一议通组路硬化工程(建设中);争取资金安装了瓦窑村大兴组、龙头山组、洞口组和大寨组太阳能路灯67盏;帮助农户寻找蔬菜销售,解决农户蔬菜销售难的问题;组织瓦窑村布依族民族“六月六”文化节活动,丰富群众精神文化生活,传承民风民俗。
    如今,在镇党委政府的带领下,在单位领导的支持和关心下,以及在同步小康驻村工作组和村支两委的共同努力下,木岗镇瓦窑村的村容村貌不断得到改善,村民精神文化生活不断得到提升,群众收入不断得到增加。通过2017年坚持不懈的努力,必将实现贫困群众脱贫致富共同小康的共同愿望,必将打赢这一场输不起的脱贫攻坚战。