六枝特区岩脚园区发展乡村旅游 助力脱贫攻坚

来源:六盘水日报    发布于:2017-06-02 09:20:40  点击:   文字:【】【】【
    近年来,六枝特区岩脚园区大力发展乡村旅游力促脱贫攻坚。
    结合全镇的总体规划,园区把特色乡村旅游谋划规划做细、做详、做深,采取小城镇+村寨+产业+生态旅游的方式,优化旅游产业布局,完善岱瓮-廻龙溪景观-木贡温泉等旅游产业链条,加大美丽乡村建设投入,打造城乡发展新亮点。并以岩脚镇田家寨、高桥村小康示范寨为试点,促进乡村旅游业发展,达到城乡统筹的深度融合。另外,利用得天独厚的生态资源,紧紧抓住岱瓮村千年古杨梅林生态资源,在保护中开发,在开发中利用,对村内上百株古杨梅树进行保护,大力发展杨梅种植,让当地村民就近就地就业,用绿水青山赢得金山银山。2016年,在岩脚镇太和广场举行的“中国凉都,画廊六枝杨梅节”活动迎来上万人参加,每天有成千上万的游客到岱瓮采摘杨梅,为岱瓮村带来盈利210万元,带动34户困难户脱贫致富,人均收入达到8010元。
    同时,抢抓小城镇建设发展机遇,以“山青、水绿、镇古”的发展理念,通过小城镇+盐商文化+古镇文化+健康+产业+生态旅游的方式,重点打造环境优美、宜居宜游的“绿色”旅游古镇。并提级改造后明清盐商文化步行街有81户旅游文化商品、特色手工艺品和特色食品商铺,同时依托盐商文化发展,岩脚百年传承的醋、酒、饼等传统饮食文化应运而生,实现了互融互动发展,该镇将发展旅游业作为拉动经济发展的龙头,引入廻龙溪旅游开发公司投资建设了廻龙溪温泉度假村,2016年,全镇共接待游客150余万人次,实现旅游总收入1.5余亿元,实现百姓增收致富。
    另外,通过网站、微信、报刊等新闻媒体加大岩脚镇旅游项目策划宣传力度,精心打造“柳岸水乡、魅力古镇”特色旅游品牌。充分展示岩脚镇的生态特色和人文魅力,将岩脚面、岩脚醋等特色产品推向市场,走出岩脚、走出贵州、走向世界,让更多的人了解岩脚、向往岩脚、走进岩脚。
    该园区还加大水电路网配套建设力度,开展河流的综合治理,争取农业综合开发项目实施,全面完成村级活动场所、为民服务大厅、村级卫生室和村文化活动室、农民书屋建设。目前,通过招商引资,引进贵州吉源科技公司投资8千万元在岩脚镇高桥村修建农业观光体验园,建成后将解决400余人贫困户就业问题。(施农轩)