落实脱贫路上“三大保险 ” 确保脱贫攻坚稳步推进

来源:六枝特区门户网站    发布于:2017-06-08 09:56:36  点击:   文字:【】【】【
    塔山社区在没有大产业、大项目支撑的条件下,结合实际,创造性地开创了三大脱贫渠道,为贫困群众落实脱贫目标“三大保险”,确保今年底66户贫困户315人如期实现脱贫。

一是狠抓“百企帮村”助脱贫。按照“短、平、快”解决贫困群众脱贫致富的思路,成立“百企帮村”助脱贫指导服务中心。通过指导服务中心,主动与辖区及周边企事业、项目建设点等用人单位沟通、衔接,了解用人单位所需工人情况,与其达成用工输送协议后,由中心在建档立卡的贫困户或低收入家庭成员尚未就业人群中,按照用工种类和需求,由社区筹集部分资金,聘请专业老师及人员就相关就业项目进行技能培训,培训合格后,向用人单位输送人员就业。截至目前,“六安”高铁项目部、人民医院项目部、明远大酒店、康宁医院等单位已分别解决普通工、服务员、保洁员、护林员、护路员、护工等112人,其中,贫困户58人,月平均工资2500元,脱贫无忧。

二是发展订单蔬菜基地促脱贫。紧盯学生营养餐蔬菜配送供应计划,社区主动联系市二中、易地扶贫搬迁项目点等人员多、蔬菜需求量大的境内企业,签订蔬菜供应计划,使得蔬菜销售有稳定的市场,实现了产供销一体化,保证农民的利益,极大地提高农户种植蔬菜的积极性。现已签订年供应折耳根15吨、西红柿10吨的供应合同,可实现15户贫困户52人脱贫。

三是推进养殖基地保脱贫。由社区和贫困户较多的高峰村在母猪山建立旨在针对全体贫困户脱贫的中蜂养殖基地。目前基地已建成,购进中蜂144群,根据贫困程度,每户按23群分给全村仅有的53户贫困户,实现全覆盖。管理模式为集中养殖,由社区聘请专业人员进行管理,收益按贫困户、管理单位、村集体631的模式进行分成。到秋季产蜜时,预计每户可增加收入1000——1300元。